新聞標題【民報】吳茂昆接教育部長 綠委評他「作風大膽」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

吳茂昆接教育部長 綠委評他「作風大膽」

吳茂昆高教出身 鍾佳濱:教育資源過度倒向高教,應重視國教與技職,改善教育體質

 2018-04-16 23:06
行政院今(16)日宣佈,新任教育部長由前國立東華大學校長、中研院院士吳茂昆接任。圖/取自科技部總統科學獎網站
行政院今(16)日宣佈,新任教育部長由前國立東華大學校長、中研院院士吳茂昆接任。圖/取自科技部總統科學獎網站

行政院今(16)日宣佈,新任教育部長將由前東華大學校長吳茂昆接任,預計於週四(19日)正式上任。立法院教育及文化委員會召委、民進黨立委吳思瑤認為,吳茂昆有四個特點,包括作風大膽,肯在擔任東華校長的任內,率先公開支持太陽花學運。她也表示,針對管中閔案,吳茂昆對遴選機制、可能的爭議十分熟悉,有能力回應社會期待。

另一召委鍾佳濱則直言,從高等教育出身、具有相當學術成就的吳茂昆,反而更應借重教育部同仁的力量,重視並改善國民教育及技職教育,著手改變教育資源過度倒向高等教育的現況。

吳思瑤接受本報記者電訪時表示,有關新任教長吳茂昆,他有四個特點,一是嫻熟高教事務,曾經擔任過東華大學校長;二是具有諾貝爾獎被提名人等級的學術成就;三是擔任過行政院國家科學會主委,具有行政經驗;四是作風大膽,肯在擔任東華校長的任內,率先公開支持太陽花學運。

吳思瑤表示,有關眾所矚目的管中閔案,吳茂昆本身既曾擔任過大學校長,更有參與大學校長遴選的經驗,對於整個遴選機制、可能的爭議十分熟悉,除了有能力回應社會期待、對管中閔的爭議作出適法性處理之外,也期待吳茂昆上任後,對校長遴選的相關法規,甚至是目前審議中的私校退場機制,提出更好的修法觀點。

鍾佳濱則指出,對於新任教育部長的期待,不是吳茂昆所熟悉的高教領域與學術界菁英,而是在於國教與技職。有關外界質疑,吳恐怕難以處理今年年中即將定案上路、迫在眉睫的十二年國教新課綱審議,鍾佳濱認為,因此新教長更應該借重部內同仁的力量,妥善推進,並同時處理教育經費過度倒向高教的情況,才能從根本改善台灣教育的體質。

鍾佳濱表示,有關社會所關注的台大校長當選人管中閔一案,雖說有人認為是要倚重新教長的高教專業以妥善處理,但實際上管教授是否違法兼職,只需要循部內認定即可,最多也是由人事處作出適法性的處理,而非必要由教育部長介入解決。

 

相關新聞列表
留言板