新聞標題【民報】​學者控自經區「滅農」 嗆陳保基來辯論
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​學者控自經區「滅農」 嗆陳保基來辯論

劉明堂/台北報導 2014-06-16 21:01
立法院臨時會預計審查自由經濟示範區特別條例草案,農民團體與學者16日在立法院舉行記者會,質疑政府開放中國大陸農產品進口到示範區加工使用,將影響台灣農產品,高聲反對「農業加值」方案。(中央社)
立法院臨時會預計審查自由經濟示範區特別條例草案,農民團體與學者16日在立法院舉行記者會,質疑政府開放中國大陸農產品進口到示範區加工使用,將影響台灣農產品,高聲反對「農業加值」方案。(中央社)

立法院臨時會將審查自由經濟示範區特別條例草案,台灣大學經濟學系主任鄭秀玲等學者及農團體今天(16日)舉行記者會,指控自經區特別條例荒謬滅農,反對「農業加值」置入自經區,並對農委會主委陳保基喊話,來進行一場公開辯論。

今天出席記者會包括台灣大學經濟學系主任鄭秀玲、台灣大學農業經濟學系主任吳榮杰、中興大學應用經濟學系(農經系)主任曾偉君、屏東科技大學農企業管理學系主任陳淑恩、中興大學農業政策研究中心教授陳吉仲、台灣大學生機系退休教授謝志誠、灣寶農民洪箱、宜蘭農民吳佳玲、南庄農青邱星崴及主婦聯盟消費合作社理事主席許秀嬌等。

與會者並提出共同呼籲,要求:1. 自經區特別條例「農業加值」相關條例應予以刪除。2. 陳保基極力推動開放管制的中國農產原料,背離自由經濟與社會正義並重思維,顯然是為特定資本財團服務而非為農民服務,應該離開農委會主委一職。

鄭秀玲指出,自經區條例第38條自動對國外輸入貨物免徵關稅,以後別國將不需和我國簽貨貿協議,因為他們將沒有壓力對我方降關稅,將波及我國石化、面板和工具機等業者的競爭力。另外,第42條容許中國農產品輸入做為食品加工原料,加工後的食品,未經檢驗即標示「MIT」出口,若品質不佳,將嚴重傷害台灣品牌信譽。長期而言,對食品加工業之外銷未必有利,對內銷的消費者食安更沒保障。

灣寶農民洪箱則指控,政府無力協助保護自己的農民,卻只會想著開放中國地農產品進來打擊自己的農民,官員應該下台。來自宜蘭的稻農吳佳玲說,自經區開放讓中國農產品可以直接掛上MIT,這種做法根本就是要台灣農民替中國農產品背書,政府這樣做有先問過台灣農民嗎?

謝志誠則指出,2012年才修正「自由貿易港區設置管理條例」,自經區條例所宣示的「前店後廠」、「農業加值」等在自貿港區都可以進行,不先把自貿港區的績效做起來,卻急著推動自經區條例,廣設自經區,還不是為中國開大門,讓目前還沒有准許輸入的2,186項管制物品(包括830項管制的農產品原料)通通可以進來。

陳吉仲說,農委會一直強調自經區沒有開放中國830項管制的農產品,且說自經區生產的食品全部外銷,這是在玩文字遊戲和公然說謊。自經區條例第42條第1項就說,台灣將開放管制的中國830農產品進口,而第2項即表示,若生產出來的食品加工品屬於對中國管制農工產品,則必須全部外銷,若是非管制性產品,則可內外銷。他並進一步喊話,可以與農委會主委等來一場公開辯論,把問題講清楚。

 

相關新聞列表/ Related News
留言板/ Forum