新聞標題【民報】工鬥國道收費員案達共識 小英:不會忘掉街頭上的朋友
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

工鬥國道收費員案達共識 小英:不會忘掉街頭上的朋友

 2016-01-05 00:46
工鬥團體4日與民進黨總統候選人蔡英文會談,要求針對「五鬥一案七天休假」具體回應,經過一個半小時的對談,在國道收費員案達成共識,將組成專案小組解決。(圖擷取自直播畫面)
工鬥團體4日與民進黨總統候選人蔡英文會談,要求針對「五鬥一案七天休假」具體回應,經過一個半小時的對談,在國道收費員案達成共識,將組成專案小組解決。(圖擷取自直播畫面)

工鬥團體4日下午與民進黨總統候選人蔡英文會談,要求針對「五鬥一案七天休假」具體回應,經過一個半小時的對談,在國道收費員案雙方達成共識,將組成專案小組解決,工鬥表示,在休假制度、年金基本保障、家務移工勞動權益保障、醫師、消防員勞動條件等議題,民進黨也有回應,並提出部份解決,蔡英文在會談結論時說,「我們不會忘掉街頭上的朋友、也會照顧弱勢,千萬別懷疑我們的誠意,以及對台灣的責任感」。

工鬥團體包括桃園縣產業總工會前理事長毛振飛、台灣國際勞工協會理事長陳素香等15人,4日和蔡英文、高雄市長陳菊、政策辦公室顧問林萬億等人會談,要求對約聘雇勞動權益、是否恢復7天國定假日、基礎年金建構、家務移工的勞動權益保障、長照覆蓋率的提升等問題具體回應。

會後林萬億說明,六大議題後來處理成八項提議,針對是否恢復國定假日七天,工鬥希望民進黨明確的表達贊成或反對,民進黨認為,台灣勞工的工作時間的確過長,縮短年總工時是政策方向,在縮短工時的同時,總工資不應減少,國定假日應全國維持一致性,今年開始實施每週40工時,為真正落實周休二日,應朝確實勞動檢查,以及修正勞動基準法第36條的方向調整。

有關國道收費員訴求的年資與工作權問題,林萬億表示,民進黨若能執政,將責成勞動部接手國道收費員的轉業安置計畫,針對國道收費員的就業需求及家庭經濟狀況,進行瞭解與評估,盡力協助轉置就業;另外,將責成交通部、勞動部,及遠通電收組成專案小組,針對國道收費員補償的訴求,深入了解各項相關問題,針對不同對象與條件差異,評估可行性,擬定專案性補貼計畫,再經行政院核定,解決目前的僵局。

林萬億表示,工鬥要求將政府一年一聘的聘雇制度,全部改為正式聘雇,民進黨主張,政府不可濫用約聘僱人力,也應明確給予應有的勞動保障,銓敘部草擬的「聘用人員人事條例(草案)」,擬讓這些約聘雇人員準用《勞工退休金條例》,年資可攜帶,民進黨基本上支持這個修法方向,未來,政府應將各種約聘僱人員的制度,朝重新建構一套專門的約聘僱人力管理的法律方向調整,並納入相關的勞動保障。

林萬億說,工鬥要求民進黨表明要不要稅收制基礎年金,民進黨態度很清楚,交由「國家年金改革委員會」及「年金國是會議」討論,因為已有此程序,不可能立刻說要不要,否則會有對「國家年金改革委員會」下指導棋之嫌,由於我國的軍公教、勞工的退休金制度是採提撥制,老年年金採所得相關的社會保險制,是否要回到重新架構一個以稅收支應的基礎年金制,也交由年金改革委員會深入探討。

林萬億指出,外籍家庭看護工的勞動權益保障,民進黨主張透過訂立專法或修訂勞基法給予保障;外籍家庭看護工休假期間,受照顧者及其家庭所需的服務替代,將納入長照體系提供喘息服務等,由於長照每種服務的覆蓋率進度會有差異,難以用涵蓋率表達成效,將加速普及化服務體系,也承諾在未來的八年內讓長期照顧體系建構完成,並提供基本需求的服務。

針對醫生、護士及消防員人力與勞動條件的問題,林萬億說,受僱醫師納入勞基法,保障其勞動權益,這個沒有爭議,至於改善護理人員的勞動條件,應推動健保護理費用與護理照護品質連動支付,以確保此服務價格能合理回饋至護理人員;逐步增補消防員,同時檢討消防人員的勤務內容,更重要的是,消防人員的勤務內容應回歸消防、救災的專業,另外,有關待命工時的計算,應進行了解盤整待命工時的實際情況,再依不同的工作樣態,給予工資補貼。

林萬億表示,工鬥要求降低組工會的門檻,目前需要30人以上才能組,民進黨長期支持勞工的團結權,台灣工會的普及率的確十分偏低,要逐漸提高工會的涵蓋率,修改工會法不合時宜的限制,促進工會組織真正普及化,未來,應改善現行勞資爭議紛爭解決機制,並檢討「勞資爭議處理法」,解決有關聯合組織爭議權的問題。

有關南山人壽的罷工爭議,林萬億說,這涉及相當複雜的法律問題,目前正在釋憲中,民進黨智庫的法律與勞工專家將給予協助,同時,行政部門也要有所作為,在爭議過程當支撐弱勢者的立場,民進黨尊重南山工會罷工的權利,相關行政作為,也會責成地方政府給予相關協助。

針對各項承諾,工鬥團體表示,民進黨尚未具體承諾、後續再研議的部分包括約聘雇勞動權益、是否恢復7天國定假日、基礎年金的建構、家務移工的勞動權益保障、長照覆蓋率的提升等,工鬥強調,整體而言,民進黨有釋出善意,也肯定蔡英文的誠意,但仍會以工人的力量監督,若民進黨無法遵守承諾,並更全面的回應,將繼續抗爭,爭取生存權益。

相關新聞列表
留言板