新聞標題【民報】​王炳忠案是綠色恐怖?謝長廷籲司法公開說明
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​王炳忠案是綠色恐怖?謝長廷籲司法公開說明

 2017-12-20 14:29
駐日代表謝長廷今天(20日)在臉書貼文表示,希望司法單位就搜索、約談王忠等人的依據,迅速公開對外界說明,讓國內外可以公評,避免以訛傳訛。  圖/截取謝長廷臉書
駐日代表謝長廷今天(20日)在臉書貼文表示,希望司法單位就搜索、約談王忠等人的依據,迅速公開對外界說明,讓國內外可以公評,避免以訛傳訛。 圖/截取謝長廷臉書

新黨發言人王炳忠等人疑涉違反國安法,遭檢調搜索約談,新黨抨擊是「綠色恐怖、政治迫害」。駐日代表謝長廷今天(20日)說,希望司法單位就搜索、約談的依據,迅速公開對外界說明,讓國內外可以公評,避免以訛傳訛。

台北地檢署偵辦王炳忠等人疑涉違反國安法案,警調昨搜索王炳忠等人住處,並帶回偵訊,今天凌晨將王炳忠等人請回。新黨批評這是「綠色恐怖、政治迫害」,而且指控搜索票及約談通知書的時間,與事實不符。王炳忠在過程中則強調,他是以證人身分作證。

謝長廷今天則在臉書(facebook)表示,報載昨天檢察官指揮下「拘提」新黨青年軍王炳忠、陳明志等4人;「當事人聲稱是人權迫害,大喊『中國人民站起來』『打倒美日漢奸政權』,洪秀柱、邱毅都紛紛聲援,中華人民共和國對台辦更高調譴責是『迫害和平統一人士』云云。對照最近劉曉波、李明哲在大陸的遭遇,兩岸人權民主的程度,正好可以比較一下。

不過,謝長廷也表示,沒有人出生就註定是被告,誰都可能遇到,程序正義的規定是保障所有的人民,仍然希望司法單位就搜索票有無?搜索時間、證人約談或被告拘提?以及無保請回的依據,迅速公開對外界說明,提升國民法律知識,並讓國內外可以公評,避免以訛傳訛。

 

相關新聞列表
留言板