新聞標題【民報】泛藍智庫別鬧了
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

泛藍智庫別鬧了

  2018-03-14 10:45
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿

2018/03/08台灣競爭力論壇舉辦記者會,理事長龐建國表示,「台灣目前最重要的問題就是能不能處理兩岸關係,不承認九二共識,不管是明通還是暗通,都不會有所改變」。

不要鬧了,兩岸關係根本是假議題,而且根本是不用處理的關係。馬政府時代我們進入聯合國了?我們跟全世界都邦交了?我們的經濟還從每年百分之5到百分之2甚至變成負。這些經濟都拚到哪裡去了呢?

羅淑蕾還表示「世界上有很多國家都害怕中國和台灣合作」所以代表台灣在戰略地位跟競爭力非常的有價值,那台灣更應該以國際交流為前提,拿出企圖心不是嗎?羅淑蕾還提到「台灣人關心自己口袋滿不滿、……、薪水有沒有增加,但兩岸關係沒有搞好,就很難解決問題。」她說,但是每個國家都有自己的國家利益,台灣不可以太過傾斜。」難道中國沒有自己的利益,就做慈善事業幫台灣拼經濟嗎?有什麼證據證明兩岸關係等於拼經濟,美日歐盟印度東協就叫泛政治化呢?這一點我認為這一個論壇,必須要做更清楚的論述。

從歷史學角度來看,台灣經濟好的時候,都是跟中國切斷關係的時候。荷蘭統治時代台灣賺的是航道貿易,鄭氏時代台灣的米糖鹿皮外銷日本,荷蘭東印度公司,東南亞以及英國。就連被認為經濟起飛的年代,當時的台灣走的是國際市場,農產品外銷歐洲,日本,韓國,東南亞和美國。講近一點的虱目魚外銷阿拉伯國家和美國時,穩定獲利,銷往福建省和江蘇省立刻慘重大跌,這就是歷史上的演變規律,以及記錄下來的文獻和統計數據所證明。

中國自己本身都在加強佈局東協十國,為什麼馬雲的支付寶跟馬化騰的騰訊電商要往泰國,印尼,越南,馬來西亞,柬埔寨發展,不優先發展自己的甘肅省,青海省這些相對落後的省份?不是騙臺商和台灣人講不要新南向,去他們那邊發展比較好嗎?怎麼樣都是說不通的邏輯,又何來台灣可以因此荷包滿滿?

再來,被美國當肥羊和棋子這更是一個根本不存在的問題,因為中國就是那個最會利用台灣,來威脅世界和內部維穩的國家,還沒有對台灣有任何回饋,美國還有販賣武器給台灣,更是台灣中端產品最大出口國,孰優孰劣一目了然。

台灣應該做的是,政治軍事一定要加強跟美國,日本的關係;政治加強和歐盟,印度的關係;至於經貿文化當然就是把和台灣關係第二名的東協十國,當成我們的重要關係夥伴。泛藍智庫,不要一直泛政治化了,趕快拼經濟吧!


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

 

相關新聞列表
留言板