新聞標題【民報】【被遺忘的動物家人2】動物救援革命家~阿虎
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【被遺忘的動物家人2】動物救援革命家~阿虎

跳脫舒適圈的照生會創辦人董冠富

 2014-08-12 00:03

「我是很陽剛、不會講故事的,但流浪貓狗需要哪種人?不是靠一張嘴,而是肯做的人,要24小時專職人員才能給流浪貓狗保障。」人稱阿虎的「台灣照顧生命協會」(照生會)創辦人董冠富,拉大了嗓門說著。

像是帶著一股家人被欺負、被遺忘的忿恨:「假如是你,你會怎麼做?你會去做嗎?」阿虎講得大聲是有道理的。也確實,一連串直接關係到照生會收養的700隻狗,和正在街頭流浪動物的問題,還真的刀刀見血,讓人語塞。

這就是阿虎的處境,孤軍奮鬥、長期抗戰,早已培養出他強韌的性格,進而讓他所做的事,一件一件都成了救援動物的創舉之作。

峰迴路轉的人生選擇

九年前,阿虎才20來歲,一個年輕的保全小伙子,志氣卻大到以救援全台貓狗為己任!阿虎當年在奇摩家族成立「阿虎家族急難救助會」,白天和另外2位夥伴帶著「傢伙」,跨上摩托車,出門救網友在奇摩家族裡請求支援的流浪貓狗,只要機車到得了的地方,他們都願意救。與流浪狗一陣拼搏後,一個騎車,一個抱狗,滿身傷痕,把狗救回自己的公寓住處。

白天的疲累並沒有隨著日落而結束,此刻的阿虎才正要開始他的「正職」,他就在自家樓下擔任保全大夜班工作,又是另一個幾乎沒有時間睡眠的日子。過了半年,身體逐漸不堪負荷,阿虎拍拍自己的肚子回憶、自嘲:身材就是這樣才「走鐘」的啦!

心一橫辭掉保全 往救援貓狗的不歸路走去

「當時只有兩條路可選,一是放棄全部的貓狗救援,回到『正軌』生活,」阿虎說:「但這樣我很不甘心啊!不然,就是辭掉工作,全心全力救治貓狗……」但因為堅持不收費救援,假如沒有穩定收入,該如何養活家人和「阿虎家族」都是急迫的問題。

「拚了吧」,阿虎說那時心裡就唯一這個念頭,於是心一橫,辭去了保全工作,把奇摩家族改創立成「社團法人台灣照顧生命協會」,彷彿訂了一張看不到終點的車票,就這麼坐上車了。

戰場上的人,身上怎麼能無彈孔?

9年了,路途始終搖搖晃晃,阿虎為這趟旅程所感下了一個結論:「台灣是動保沙漠」,而他要為這個沙漠,當一盞明燈,以彌補警察、消防隊、清潔隊,還有其他動保協會所不能提供的服務,成立一個24小時全年無休的救援組織,並且專職、專車,讓貓狗有穩定的保障。

從自己養的1隻到整個照生會收留700多隻狗,阿虎的心理素質可說是歷經千錘百鍊。雖說只有高中學歷,但他卻是個懂得計畫的CEO,詳觀情勢、建立制度,讓照生會成為可以維持的「有機體」。

鴻海集團董事長郭台銘曾說「戰場上的人,身上怎麼能無彈孔?」面對外界的負評,阿虎把它當成座右銘來砥礪自己,使他不畏負評,一路走來始終如一。阿虎直言,如果怕樹大招風,「那就收起來不用做了。」

對他來說,真正迫切的要事,是700隻時間一到就得吃飯的狗狗,以及在外可能遭到危險的流浪動物。為此,他只能承擔,不能放下。他認為,最重要的是讓「照生會」可以維持下去,成為街頭貓狗永遠的避風港,「只要無愧於心、可以達成目的,那就該做。」

直白、粗獷、鐵漢柔情

「照生會」創立至今,堅持救援不收費,但有這樣的大決心,阿虎卻鮮少用媒體宣傳,他認為「默默做自己」就好。「我寫不出溫馨動人的故事,但我願意做,而做的是貓狗所需要的。」這就是陽剛味十足的阿虎,也因此讓「照生會」有別於其他動保團體走的溫馨路線。

直白、粗獷、鐵漢柔情,「照生會」就和阿虎一樣,充滿了令人印象深刻,截然不同的鮮明印記。

這間締造全台灣多種首創紀錄的照生會,專車、專員、給薪,救援工作詳細分工,24小時全年無休,風雨無阻……。儘管創下這麼多紀錄,但訪談過程中,阿虎對照生會受限於募款少而成長速度緩慢,甚至是停滯,也流露了些許黯然:「你可能不相信,但全世界最希望照生會收起來的就是我……」他說,假如誰可以接手,我就放給他做了。

到底,流浪動物問題,需要多久才可以停站下車呢?

「差不多了吧?還要問甚麼嗎?」阿虎邊問我們,邊起身要走了。「現在要趕去屏東了,還要去那兒看一個狗場的點,」阿虎說著的同時,我們驚訝道:颱風要來了耶!阿虎迅速回說:「阿不然咧!?」

夕陽透過窗櫺,就打在他離去的背影和協會裡的流浪狗身上。這畫面,讓人甚有感觸:到底,流浪動物問題,需要多久才可以停站下車呢?在清一色溫馨,只有我獨直白的景色中,阿虎繼續捏著手上9年已黃斑點點的車票,才正要上路呢。

相關專題報導:

【被遺忘的動物家人1】直白粗獷 不一樣的照生會

【被遺忘的動物家人3】動保工作不是安樂死!

【被遺忘的動物家人4】還能幸福嗎?

 

相關新聞列表
留言板