新聞標題【民報】蝦味先出包 裕榮忙關粉絲團又道歉仍遭勒令暫時停業
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

蝦味先出包 裕榮忙關粉絲團又道歉仍遭勒令暫時停業

 2017-05-18 19:07
國民零食蝦味先爆出使用過期原料生產,食藥署會同檢調立刻前往查封蝦味先產品,公司方面也在傍晚對外致歉,不過高市衛生局已經勒令裕榮食品必須暫時停業(圖片來源:食藥署提供)
國民零食蝦味先爆出使用過期原料生產,食藥署會同檢調立刻前往查封蝦味先產品,公司方面也在傍晚對外致歉,不過高市衛生局已經勒令裕榮食品必須暫時停業(圖片來源:食藥署提供)

老牌零食「蝦味先」爆出使用過期原料柴魚粉、無水檸檬酸等來生產各種口味「蝦味先」,甚至原料過期長達三年還在用,引爆消費者疑慮。食藥署除要求必須在20日零時前將問題產品全面下架外,晚間再宣布高雄市政府衛生局已勒令該公司暫時停止營業。而裕榮食品則先是關閉粉絲團,傍晚並發出聲明承認在部分產品的製程與管理上,「確實出現瑕疪與疏漏」,也決定將全系列產品暫停生產且全面下架、回收、銷毀,盼能消彌社會大眾及消費者的疑慮,

國民零食「蝦味先」竟被查獲是以過期原料製造。高雄地檢署接獲衛生局通報後,昨天前往老字號食品大廠裕榮公司高雄大寮工廠搜索,當場查獲已過期1至3年的柴魚粉、無水檸檬酸等原料及問題產品共2千多公斤,檢調並同步約談蘇姓廠長等7人。

根據檢調初步統計,該公司利用過期原料製造的「蝦味先」已售出約250萬包,且以每包15元賣給大盤批發商計算,不法獲利金額約3750萬元。而蘇姓廠長等人到案後竟辯稱,是不小心摻到過期原料,檢方對此說法存疑,並表示將深入追查。

食藥署與高市衛生局除要求出問題的五項產品必須在20日前全面下架外,高市衛生局更在傍晚決定勒令裕榮食品暫時停業,而裕榮食品在出包之後,隨即關閉粉絲團,傍晚則發出道歉聲明,表示「向社會大眾致上最大的歉意!」同時也承認在部分產品的製程與管理上,「確實出現瑕疪與疏漏」,並立即就前掲5項產品及其他品項予以全面下架、回收、銷毀,盼能消彌社會大眾及消費者的疑慮,

裕榮食品表示,目前裕榮生產線已全面暫停,待高市衛生局釐清疑慮確定沒問題後,才會恢復生產。

裕榮食品創辦人兼董事長洪宗喜早年從事遠洋漁業貿易,受日本業者將農漁原料製成各式零食啟發而開始生產蝦味先。蝦味先在1971年推出後,以「連阿公也搶著吃」,靠著電視廣告洗腦歌大力行銷而一炮而紅,成為台灣家喻戶曉的國民零食,誘惑人「呷未厭」。由於標榜純烘烤非油炸,並強力品牌行銷,官網公司簡介還特別強調「品質」與「信用」,一直深受大人小孩喜愛,是台灣銷路長紅的零食,沒想到爆出使用過期原料生產產品,重創公司形象與商譽。

相關新聞列表
留言板