新聞標題【民報】嚇人!雞蛋含世紀之毒戴奧辛 這3家蛋場的蛋不能吃
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

嚇人!雞蛋含世紀之毒戴奧辛 這3家蛋場的蛋不能吃

食藥署:無法排除全台都有鋪貨的可能性

 2017-04-21 14:48
食品藥物署公布,今年3月委託成大檢測時,在苗栗頭份合成批發行販賣的散蛋中驗出「世紀之毒」戴奧辛超標。圖/楊惠君攝
食品藥物署公布,今年3月委託成大檢測時,在苗栗頭份合成批發行販賣的散蛋中驗出「世紀之毒」戴奧辛超標。圖/楊惠君攝

雞蛋驚傳驗出「世紀之毒」戴奧辛!衛生福利部食品藥物署今公布,進行今年市售食品戴奧辛(Dioxin)監測計畫時,駿億蛋雞場、鴻彰蛋雞場、財源蛋雞場等3個蛋場的雞蛋被驗出戴奧辛,今天農委會、衛福部、環保署都已經下鄉對可疑的3個蛋雞來源場進行採樣,農委會對3家蛋雞場現場封存及禁止出貨,雞蛋、雞都進行移動管制,禁止移動7天。

農委會呼籲民眾,若購買的是散裝蛋,要留意蛋箱旁邊的溯源貼紙,來自這3場可疑蛋雞場的雞蛋避免購買,若購買此3家蛋品應立即停止食用。食藥署更表示,目前尚不知道下游到哪裡,還在追蹤中,無法排除全台都有鋪貨的可能性。

農委會表示,衛福部委託成大李俊璋教授進行檢測,今年3月進行抽樣,竟在苗栗頭份的合成批發行販賣的散蛋中驗出疑似戴奧辛超標,被檢驗出的戴奧辛超標的散蛋,戴奧辛含量有5.23皮克(標準2.5),前後做了3次檢驗經過校對後,在4月18日確認檢驗結果,昨日各部會召開會議,今天聯合下鄉採樣。

農委會說,從苗栗頭份的合成批發行向上游追蹤,發現散蛋可能來自於駿億蛋雞場、鴻彰蛋雞場、財源蛋雞場等3個蛋場,目前雞蛋、雞都禁止移動7天,等待檢測結果。

為了追蹤戴奧辛來源,三個部會全面啟動,衛福部到盤商採樣,農委會則針對蛋雞的飼料、雞蛋進行採樣,環保單位也對環境介質,包括水、土壤、落塵、樹葉等進行採樣,全面追蹤來源。

農委會提醒民眾,購買蛋品時要留意散裝蛋箱旁邊的追溯條碼,來自這3場可疑蛋雞場的雞蛋,盡量避免購買。

食藥署則建議民眾,若購買此3家蛋品應立即停止食用,並要求業者於明天下午3點前全數下架,未依規定會處以3到300萬罰鍰。

 

相關新聞列表
留言板