新聞標題【民報】民調:人民要長照托育 民團批政府卻舉債蓋軌道
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

民調:人民要長照托育 民團批政府卻舉債蓋軌道

 2017-05-18 13:00
台灣守護民主平台今(18)日公布一份網路民調,蔡英文滿意度跌破新低,在政策方向上最多人期待政府處理長照、托育等議題,民團批評政府的前瞻想像和人民大不同。
台灣守護民主平台今(18)日公布一份網路民調,蔡英文滿意度跌破新低,在政策方向上最多人期待政府處理長照、托育等議題,民團批評政府的前瞻想像和人民大不同。

蔡英文執政將滿週年,民間團體近日紛紛提出各種報告要幫蔡英文「打分數」,台灣守護民主平台今(18)日公布一份網路民調,問卷結果顯示,蔡英文滿意度僅剩18.4%,不滿意度則高達76.4%,而重大政策推動的優先順序上,「長照」最多高達30.5%,其次是「幼托」12.4%與「幼教」10.0%,民團表示,台灣生育率過低人口老化的問題已經十分嚴重,政府應該思考如何落實照顧公共化,結果前瞻建設計畫推出來,錢都花在交通建設,和人民想的優先順序完全相反。

民主平台委託政大選舉研究中心於5月15日至17日進行「憲政體制與蔡總統執政週年調查」的網路民調,有別於一般網路民調方法,隨機性更高,樣本來源更嚴謹。受訪者中對於蔡總統整體表現的滿意度僅有18.4%,不僅未達三成更首度破了2字頭。

婦女新知基金會的曾昭媛表示,台灣的生育率已經是全世界最低,遠低於聯合國的平均值,在這樣極端的人口結構改變,造成人口替代率嚴重不足的同時,政府的腳步卻沒有跟上,人民的期待最優先的並不是交通建設,但是在蔡英文政府的前瞻計畫中,卻要花掉最多的預算。

曾昭媛也說,蔡英文總統選前一再強調要建立社會安全網和社會安定計畫,其實就是在說社區照顧,包括長期照護和托育的服務,但是現在這兩項服務在台灣都是高度市場化,讓民眾的負擔非常沈重,像是政府提供的長照服務涵蓋率只有37%,而在托育服務方面,2到6歲只有40%,0到2歲更低,只有15%。

曾昭媛表示,對於想要生小孩的年輕夫妻來說,能在市面上找到公托服務的少之又少,根本抽不到,但是對卻沒有看到政府在這塊要投入多少的預算和人力,反而是丟到地方政府讓地方自己去煩惱,越有錢的縣市也許做得不錯,但財政能力差的就非常少。

民主平台表示,從問卷調查結果來看,有非常多受訪者認為,政府應該先解決公共照顧問題,結果現在卻看到蔡英文政府反而想要舉債,做不太清楚到底是要幹嘛的前瞻建設,到底何謂是前瞻的想像,政府好像和台灣民眾的想像截然不同,蔡總統民調持續低迷,顯然是可預見的結果,民主守護平台認為,重新建立權責相符的憲政體制,不僅僅是兌現蔡總統的選前承諾,也必然是徹底根除病灶最關鍵的第一步。

相關新聞列表
留言板