新聞標題【民報】水泥抑制生長 台東「金城武樹」生病了!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

水泥抑制生長 台東「金城武樹」生病了!

 2017-12-27 20:52
台東池上名樹「金城武樹」最近出現部分樹枝枯萎現象,經樹醫生判斷土壤堅硬乾燥影響生長,決定敲除部分水泥,剪掉枯樹枝及果實。圖/縣府提供
台東池上名樹「金城武樹」最近出現部分樹枝枯萎現象,經樹醫生判斷土壤堅硬乾燥影響生長,決定敲除部分水泥,剪掉枯樹枝及果實。圖/縣府提供

台東縣池上鄉名樹「金城武樹」,最近出現缺水乾枯現象。樹醫生日前診斷,因土壤堅硬乾燥,影響生長,於是敲除部分水泥,剪掉枯樹枝及果實,希望「金城武樹」盡快恢復健康。

一個月前,金城武樹開始發生樹枝枯萎現象,長榮航空與大安森林公園之友基金會這2天邀請日本樹木醫山下得男親赴台東為金城武樹(奉茶樹)進行第5度回診。

「奉茶樹」經檢查後,整體健康狀況大致良好,其兩年前樹穴改善範圍內之根系生長非常健全,結實許多,但相較於其他茄苳雌株,有葉片較少的狀況,經檢查其根系向外生長後,所遇外圍之土壤較堅硬乾燥,限制奉茶樹生長空間,所以樹木醫建議拓寬樹穴範圍,填入鬆軟且富含有機質的改良土壤並注入大量水份進行改善,同時也進行枯枝修剪。

日本樹木醫山下得男也建議後續維護管理方式,於乾季水份較少或天氣酷熱時,定時澆水養護,每個月兩次大量且緩慢的澆水,日後枝葉繁茂時也應於颱風季加強固定,期待奉茶樹能盡早恢復枝葉繁茂的榮景。

 因廣告爆紅的池上金城武樹,4年來吸引大批遊客到樹下拍照打卡,3年前不敵麥德姆颱風侵襲倒下,經在地居民先行搶救後,長榮航空請來日本樹醫師山下得男,及大安森林公園之友基金會持續到池上診斷醫治,至今金城武樹已復原5成左右。

金城武樹也被稱為「奉茶樹」,為呼籲旅客共同愛護池上這塊淨土,長榮航空贊助於樹下為遊客「奉茶」,希望透過這樣的方式,提醒遊客共同愛護奉茶樹,一起推廣正確旅行的概念。

 為確認金城武樹的病因,樹醫師團隊挖開根部泥土。圖/縣府提供

相關新聞列表
留言板