新聞標題【民報】美國議員促中國立即釋放退休教授孫文廣
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

美國議員促中國立即釋放退休教授孫文廣

 2018-08-06 09:25
中國退休教授孫文廣日前在接受《美國之音》連線採訪時,遭中國公安強行帶離。圖/擷取自《美國之音》中文網
中國退休教授孫文廣日前在接受《美國之音》連線採訪時,遭中國公安強行帶離。圖/擷取自《美國之音》中文網

美國兩名十分關注中國人權狀況的議員,對山東大學退休教授孫文廣「被失踪」表示強烈譴責,呼籲當局立即將他釋放。

孫文廣經常批評中國的人權記錄,他上星期在接受美國之音直播採訪時被帶走。根據美國之音記者掌握到的最新情況,目前他已經從濟南的一家旅館被轉移到不明地點。

來自佛羅里達州的共和黨參議員盧比歐(Sen. Marco Rubio)給美國之音駐國會記者的電子郵件中說:「中國當局正在越來越猖狂和無恥地壓制言論和其他基本人權。我們對孫文廣教授的安全和身體狀況倍感擔憂,並敦促立即無條件地將他釋放。」

眾議院外交委員會成員、美國國會中國經濟與安全審查委員會的共同主席史密斯(Rep. Chris Smith)在一份聲明說:「中國警察顯然企圖壓制觀點和意見的公開討論,他們很可能強行中斷了孫文廣教授接受美國之音採訪。目前沒有關於孫文廣教授下落的信息。但是,如果他僅因行使自己的言論自由權而被拘禁的話,我們敦促當局立即將他釋放。美中兩國人民必須繼續努力,爭取有一天像孫教授這樣的人可以在自由的媒體上公開發表自己的觀點而不必擔心遭到懲罰。」

相關新聞列表
留言板