新聞標題【民報】美中台關係大轉變系列2 童文薰:應立法讓美金等貨幣流通 替台灣避險
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

美中台關係大轉變系列2 童文薰:應立法讓美金等貨幣流通 替台灣避險

美中台關係大轉變系列二

 2018-09-23 18:30
童文薰提到,中國經濟崩潰後,台灣恐受影響,她呼籲政府應立法開放使用美金、歐元或英鎊,以避免受到人民幣貶值的衝擊。圖/張家銘
童文薰提到,中國經濟崩潰後,台灣恐受影響,她呼籲政府應立法開放使用美金、歐元或英鎊,以避免受到人民幣貶值的衝擊。圖/張家銘

《民報》舉辦「40年風水輪流轉,美中台關係豬羊變色?」──美中台外交大轉變座談會,律師童文薰出席座談表示,在美中貿易戰下,台灣應該要捉緊機會讓台商回台設廠、接轉單,開放更多外籍移工補足底層勞動力;另外,她也提到中國經濟崩潰後,台灣恐受影響,她呼籲政府應立法開放使用美金、歐元或英鎊,以避免受到人民幣貶值的衝擊。

童文薰表示,中國多次發表「國民經濟和社會發展五年規劃綱要」,當中都寫的清清楚楚,中國是如何一步步成為世界工廠,有清楚的戰略,從中央到地方都要學習。雖然中國公布了這些戰略,但台灣似乎沒當作一回事,童文薰指出,「第12個五年規劃綱要」中就已經要求強迫外資把總部設在中國,「第13個五年規劃綱要」也說要把全世界資源掠奪到中國,但卻沒人理會這些事情。

童文薰說,因為地理位置讓美國無法忽視台灣,但台灣要自己增強經濟實力,不能期待美國總統川普每天早上起床想到台灣。她認為台灣應該要把握時機,過去錯過幾次迎接台商回台灣、國際企業到台灣設廠的機會,原因在於台灣缺乏底層勞工,因此她主張台灣要開放更多的外籍移工,但是十幾年來,有不少中共同路人在阻撓灣能擁有足夠的底層人力。

台灣勞動力結構與產業結構不符 政府應開放外籍移工補足底層勞工

童文薰指出,台灣是非常特別的國家,勞動力結構呈現倒三角形,在施行12國教後更是如此,讓台灣的國中小畢業人口僅剩不到3%,其中又以家庭因素或智能不足者居多,沒有辦法完成學業,否則都是國高中以上學歷,學士和碩士畢業人口則戰50%以上,所以台灣沒有底層勞動力,但是所有產業結構都是正三角形,「台灣要怎麼把倒三角形放入正三角形內呢?」

童文薰接著說,台灣是以經貿作為生存命脈的國家,沒有貿易,就不會有國防、教育、經濟等。她認為經濟會影響道德問題,她反問「在美中貿易戰,只是因為美國的工作機會被搶走嗎?只是因為不公平的貿易逆差嗎?」童說,美國發明了許多技術,是為了要用在善良的地方,或是解決問題,但這些技術到中國後,被用在壞的地方。她舉例,美國發明葉克膜,在中國卻被當成活摘器官的機器。

另一方面,童文薰也說,台灣事實上是站在經濟與道德的至高點上,當初台灣已經準備好要進入WTO(世界貿易組織),卻因為中國因素導致台灣延遲加入,而中國進入WTO後,所有承諾的事情都沒有兌現。童文薰提到,她在2000年前往中國時,接觸微軟遭侵權的問題,當時北京委託的律師認為「因為企業沒錢當然是用仿冒品」,那是整個社會的思維,超乎一般自由世界的想像。

童文薰:別相信所謂的假勞團 背後都有中共

童文薰提到,台灣的經濟實體不算是小國,在國際上排20多名,屬於中等國家,而中等國家應該有要相當的地位和話語權,台灣要把本質顧好,就要顧好經濟。台灣目前有2,300多萬人口,實際工作人口僅1,000萬上下,其中沒有底層勞動力,只要台灣政府開放更多外籍移工,不要為了少數人利益阻擋,且一定要做到外勞與本勞薪資脫鉤,大部分的廠商都願意回台灣設廠,也不會造成污染,有污染的廠商不敢回台,台灣的環保力量非常強大。

童文薰表示,光是富士康在中國廣東龍華廠區員工就有20萬人,但台灣沒有這麼多勞工可以補足,所以一定要給廠商外籍移工,台商就會願意回台設廠,政府也應該把握台商回流的機會,台灣勞工才不用出國去當外籍移工。

雖然美中貿易戰持續進行中,但中國透過許多方式規避。童文薰指出,美國社會非常厭惡說謊,中國到其他國家透過「洗標」規避關稅,甚至讓貿易逆差更嚴重,這次美中貿易戰,不單純是貿易戰,而是戰爭。童文薰認為美國會繼續打下去,也沒有理由收手,因為中國過去40年來吸著美國的血,問題不能繼續被養大。

童文薰說,在美中貿易戰下,台灣也要把握機會,台灣要接到轉單,產業也要回流,政府應給予足夠的外籍移工,讓本勞、外勞薪資脫鉤,更不要相信所謂的假勞團,背後都有中共介入。

中國經濟崩潰後台灣得避險 籲修法新增流通貨幣種類

童文薰表示,目前美國國債持有人最多的其實不是中國,而是美國本身,她透露,美國擁有57%的國債,其餘的43%是其他國家央行持有的美金,只是中國佔了其中的10%,因為外商進入中國後,用美金去兌換人民幣。而發行貨幣最多的國家則是中國,為中國國內GDP的2倍,但這不是件尋常事,美國因為有法令限制,所以發行的貨幣量與國內GDP相同。

童文薰認為,在中國經濟崩潰後,可能會有難民潮,美中貿易戰仍會持續進行,台灣必須事先準備避險,呼籲政府應立法或修法,允許民眾可以在國內使用美金、歐元或英鎊等貨幣,台灣的資產就能夠在這場貿易戰中受到保護,否則當台幣隨著人民幣貶值,就無法脫離亞洲未來可見的金融風暴波及。

相關系列報導:
美中台關係大轉變系列1 王定宇:要把握機會之窗 讓美決策圈多認識台灣

美中台關係大轉變系列3 吳奕軍:美中超越貿易的戰爭型態 確立「新冷戰」

「40年風水輪流轉 美中台關係豬羊變色?」──美中台外交大轉變座談會

​美中貿易戰持續進行,台灣在兩國角力下該扮演何種角色?又要如何從獲取最大利益?台灣與美國、中國關係往後又會如何發展?
主持人:民報總主筆楊憲宏
與談人:民進黨立委王定宇、前駐愛爾蘭代表張旭成、專欄主筆吳奕軍、律師童文薰

相關新聞列表
留言板