新聞標題【民報】​美國期中選舉 民主黨三台裔全數當選
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​美國期中選舉 民主黨三台裔全數當選

 2018-11-07 17:23
美國期中選舉6日登場,開票結果顯示,紐約3位民主黨台裔候選人牛毓琳、劉醇逸與孟昭文全數當選。圖/取自候選人推特、民報編輯部合成
美國期中選舉6日登場,開票結果顯示,紐約3位民主黨台裔候選人牛毓琳、劉醇逸與孟昭文全數當選。圖/取自候選人推特、民報編輯部合成

美國期中選舉6日登場,開票結果顯示,紐約3位民主黨台裔候選人全數當選。據中央社報導,聯邦眾議員孟昭文與紐約州眾議員牛毓琳輕鬆連任,51歲的劉醇逸則創下紀錄,以過半得票率成為首位台灣出生的紐約州參議員。

截至目前,紐約州已完成99%計票,民主黨籍現任州長古莫(Andrew Cuomo)以59%得票率,擊敗共和黨4名對手,即將展開他的第3任期。民主黨籍聯邦參議員陸天娜(Kirsten Gillibrand)則以近67%得票率,擊敗共和黨對手法利(Chele Farley),順利連任成功。

進入國會6年,相當重視移民、女權以及選區發展的台裔選將孟昭文(Grace Meng),不但是美東首位亞裔聯邦眾議員,也是全美首位台裔女性聯邦眾議員。她在家鄉皇后區面對綠黨的希爾賈納(Tom Hillgardner)挑戰,最後以91%得票率爭取四連任成功。

在台灣出生的牛毓琳(Yuh-Line Niou)則為首位來自曼哈頓的台裔紐約州眾議員,於2016年勝選後,便極替華埠社區發聲,包括怒斥當局興建40層高「摩天監獄」忽略社區聲音,以及攔下特殊高中改革。本次期中選舉在曼哈頓下東城、華埠的選區同額競選,也毫無意外連任。

報導內容指出,相較孟昭文與牛毓琳的穩定,劉醇逸的選情可謂撲朔迷離,因此備受台裔社群關注。劉醇逸最後以54%得票率勝選,領先共和黨的帕拉迪諾(Vickie Paladino)30個百分點,被民主黨視為叛將的艾維樂得票率不到20%。

劉醇逸曾任紐約市議員、市主計長,是紐約知名度最高的亞裔政壇人士之一,於2013年參選紐約市長失利,2014年民主黨初選挑戰艾維樂失敗,今年捲土重來,成為首位台灣出生的紐約州參議員。

劉醇逸從政以來便採堅定立場,極力反對川普的移民政策。他表示,過去的2年美國持續走在錯誤的方向。劉醇逸也承諾,既然紐約州參議會這一席次回到「真正的民主黨人」手中,他將確保相關政策、立法和各種計畫「都能照顧到白宮主人每天不斷攻擊的群體」,讓移民得到應有的對待與尊嚴。

劉醇逸強調,進入紐約州參議會後,將確保在州政府沒有充分代表的族群都能發聲,並支持紐約州墮胎合法化的「生育健康法案」(Reproductive Health Act)通過,確保女性有生育自主權。

相關新聞列表
留言板