新聞標題【民報】樂生10年抗爭史 社運學者認藍綠執政一個樣
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

樂生10年抗爭史 社運學者認藍綠執政一個樣

昔野百合學運領袖 顧玉玲指解嚴後台灣第一個真正的學生運動

 2014-05-08 20:06
從野百合學運到投身社運,北藝大兼任講師顧玉玲(中執麥克風者)認為,樂生案映照出兩黨的執政面貌如此相似。(記者陳淑貞攝)
從野百合學運到投身社運,北藝大兼任講師顧玉玲(中執麥克風者)認為,樂生案映照出兩黨的執政面貌如此相似。(記者陳淑貞攝)

經過近5個小時的步行後,樂生徒步行動近百人在今日晚上近7點時,終於走到華燈初上的台北市中心,在最接近文化部的捷運善導寺站休息時,曾經是野百合學運領袖之一,長期關注社會議題的北藝大兼任講師顧玉玲指出,抗爭超過10年的樂生療養院案,是台灣解嚴後第一個真正的學生運動,透過這個運動檢測並發現,藍綠兩黨執政態度與面貌已經越來越像。 

這支百人左右的隊伍,下午2點多從樂生療養院出發,沿著新莊中正路捷運線,走過重新橋與中興橋後,進入西門町的成都路、中華路,再轉進台北市重要幹道之一的忠孝西路、忠孝東路後,抵達台北市政府。 

由於樂生保留自救會在2005年成立後,爭取文建會(現文化部前身)公告為暫定古蹟,希望藉以爭取保留,但為期短短6個月,文建會又未進行正式古蹟審查程序,使得古蹟保存之路功虧一簣,而文建會也因此在2009年時遭到監察院糾正。因此徒步隊伍特別在善導寺站休息,向大家回顧這段過程。 

與學生一起步行好一段路的顧玉玲認為,在台灣的社會運動中,反樂生拆遷案是解嚴後,第一個真正的學生運動,學生不再只是在校園內爭民主,這10年學生來來去去,但對樂生的關注始終持續,甚至在樂生院內辦學校、設立圖書館、舉辦藝文活動;這10年來許多學生努力為樂生療養院的麻瘋病去汙名化,也面對反樂生拆遷行動,被冠上阻礙地方發展的罪名。 

她指出,樂生案不斷的陳情抗爭過程,恐怕也創下抗爭民眾被警方抬離最多次的記錄,此案初起時,台北縣長是蘇貞昌,台北市長則是馬英九,透視樂生10年的抗爭史,可以發現藍綠兩黨的面貌越來越像,也讓人深刻體驗,爭取民主要靠自己,而且就從此時此地開始!

相關新聞列表
留言板