新聞標題【民報】台德合作推無人機煙流追蹤 釐清空污究竟從哪來
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

台德合作推無人機煙流追蹤 釐清空污究竟從哪來

 2018-03-14 12:57
台灣中研院和德國大學合作,將利用無人機的幾束在中台灣上空不同高度進行煙流追蹤,此項新技術將有助於釐清空污來源,也讓治理能更加對症下藥。圖/環保署提供
台灣中研院和德國大學合作,將利用無人機的幾束在中台灣上空不同高度進行煙流追蹤,此項新技術將有助於釐清空污來源,也讓治理能更加對症下藥。圖/環保署提供

空汙到底從哪來?境外汙染源或台灣本島?火力發電廠或船舶港口?環保署今(14)日宣布,與德國、中研院合作,將利用大氣飛航實驗掌握中國對台灣空品影響情況,並利用無人機的技術測中部地區不同高度的污染煙流,藉此可進一步釐清汽機車、工廠等不同高度的污染貢獻,並追蹤大煙囪下風處的空污成因及來源。

這項監測計畫也有助於瞭解中國空氣污染對於台灣地區空氣品質的潛在影響,在中部地區執行污染源煙流追蹤示範實驗,評估台中火力發電廠煙流對下風地區空氣品質的影響及建立國內空氣污染源追蹤解析能力,瞭解下風區域空氣污染成因及來源。

另外環保署也藉此研究計畫與國內的經緯航太合作,選定中部的地區的台中、南投,利用無人機搭載空氣採樣裝置,在12個點同時升空,分別於100、200、300、400、500公尺等高度採樣,對空氣品質做切片式分析,建置中部地區煙流追蹤資料,釐清空氣污染來源。

環保署長李應元表示,台灣空氣品質雖然已經漸漸有改善,紅色警戒日期有減少,但仍有進步空間,這個研究不但可以了解亞洲大陸互相連動關係,也可以了解中台灣的狀況,透過無人機就可以在不同的高度可以知道空氣污染的煙流是怎麼飛的,另外是從火力發電的煙囪,然後看這麼高空,它會飛到埔里,或飛到雲林、彰化,後續也希望可以到高雄調查研究。

今日與會的台中市長林佳龍也表示,台中火力發電廠只佔台中境內污染源的14.5%,藉由調查研究,可釐清爭議,在解決空污這方面,除了中央地方合作,也希望是全民運動,空污來源到底如何,這次調查研究就可以提供科學證據,讓空污治理可以對症下藥。

環保署表示,這次的高精度大氣物理化學監測計畫,結合國際及國內產、官、學研究量能,由中央研究院與德國布萊梅大學(University Bremen)研究團隊合作,以德國航空太空中心(Deutsches Zentrum für Luft- und Raumfahrt e.V., DLR)的研究飛機搭載精密儀器,在台灣及東亞地區執行,進行巨型城市空氣污染物之傳輸與轉化(Effect of Megacities on the transport and transformation of pollutants on the Regional and Global scales, EMeRGe)研究之亞洲區域監測。

相關新聞列表
留言板