新聞標題【民報】習近平政權的正當性危機
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

習近平政權的正當性危機

 2016-09-20 09:43

中國經濟目前已陷入結構性衰退,習近平提出供給側改革以為應對。但近來中國國內及國外的專家學者紛紛下修中國未來的經濟成長率,並看壞未來幾年的經濟表現,不僅直接打臉習近平的改革藍圖,經濟轉型的困局也直接挑戰了習近平政權的執政正當性。

依據政治學理而言,一個政權的存續有賴於其執政正當性的維持或鞏固;而政權正當性的主要來源可分為兩大層面:一是價值信仰層面,以一套系統化論述的意識型態為號召,建立民眾對統治政權的認同,一是實踐層面,透過民主選舉,或者保持經濟的持續成長,來維繫被統治者對於執政者的治理信賴。

對於目前中國統治者的中共政權而言,在價值信仰層面,雖然中共從早期標舉的馬列主義、毛澤東思想、鄧小平理論、江澤民的三個代表論,一直到胡錦濤提出的科學發展觀,不斷有相關意識型態的新修正說法提出,然而,一來習近平尚未提出更新的論述主張,二來在「實踐是檢驗真理的唯一標準」成為中國民眾普遍認知的情況下,相關價值信仰的新論述,都必須經得起實踐層面的檢視。而在實踐層面,對於普及而平等的民主選舉,中共一直是抱持保守的態度,因此過去政權的正當性來源,可以說主要是依靠促進經濟高速成長來維持。

中國向來以制定「五年計畫」來指導政府部門的經濟工作及資源配置。歷次五年計畫都會在更上位的國家經濟目標設定下,提出各階段五年內要達成的經濟成長目標值。過去在十二五計畫(2011-2015)之前,中國實際的經濟成長率都有達到,甚至高於原先計畫所設定的目標值,以此向中國民眾證明中共在經濟治理上的能力,並藉此獲取政權正當性。

2018年  中國經濟可能第二次探底
然而,十三五計畫(2016-2020)自提出後,不斷傳出看空未來中國經濟表現的警訊,顯示要達成十三五的預期經濟成長目標可能難度頗高。2012年中共十八大提出「兩個一百年」目標,其中之一是要在中共成立100年(2021)時,全面建成小康社會;而要達到這個目標,十三五計畫期間必須維持每年經濟成長率平均達到6.5%以上,這也是目前中國官方所設定的目標。然而,近日中國國家信息中心經濟預測部主任祝寶良提出,2018年中國經濟可能第二次探底,GDP成長可能會降至6%甚至更低;而里昂證券經濟研究部近日也預測,中國經濟成長率明年將降至6.4%,2018年更進一步下滑至5.5%。這些看法無異預告,十三五所設定的成長目標將無法達成,習近平提出供給側改革的經濟結構轉型戰略將難以奏效。

當前中國經濟面臨各國最害怕的結構性衰退問題,預計將對習近平政權造成嚴峻的執政正當性危機。明年秋天中共即將召開十九大會議,目前已傳出重要人事改組訊息;上述經濟治理困局會否動搖習近平政權的執政正當性,甚至進一步影響習近平主導黨政新人事布局的空間,值得密切關注。

相關新聞列表
留言板