新聞標題【民報】「白化雨傘節」咬到誤為一般蛇 消防員差點喪命 中市「捕蜂捉蛇」近期委外處理
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

「白化雨傘節」咬到誤為一般蛇 消防員差點喪命 中市「捕蜂捉蛇」近期委外處理

 2018-10-12 20:36
昨(11)日上午市府消防局第三大隊溪湳分隊王姓隊員在清洗蛇桶時,不慎遭桶內患有「白化症」的雨傘節咬傷,差點因為誤認及誤診而喪失消防員生命(為情境照,非本案之白化雨傘節,摘自網路)
昨(11)日上午市府消防局第三大隊溪湳分隊王姓隊員在清洗蛇桶時,不慎遭桶內患有「白化症」的雨傘節咬傷,差點因為誤認及誤診而喪失消防員生命(為情境照,非本案之白化雨傘節,摘自網路)

昨(11)日上午市府消防局第三大隊溪湳分隊王姓隊員在清洗蛇桶時,不慎遭桶內患有「白化症」的雨傘節咬傷,自行就醫卻被誤診為一般蛇所咬,只施予抗生素治療,後來發現不對勁,經榮總醫師確診為白化雨傘節毒蛇所咬,再急救施打血清後,轉往加護病房持續觀察,目前意識清楚、生命跡象穩定,差點因為誤認及誤診而喪失消防員生命。

市府消防局長蕭煥章指出,市府捕蜂捉蛇業務委外已由農業局辦理完成決標,正與得標者「原住民勞動就業促進協會」辦理簽約程序中,捕蜂捉蛇業務近期將委外執行,讓消防員回歸本業。

消防局指出,11日上午第三大隊溪湳分隊王姓隊員在清洗蛇桶時,不慎遭桶內白蛇咬傷右手虎口,後續自行至中山附醫就診。主治醫師以為是一般蛇類咬傷,先為王員注射抗生素等藥物,後續因其感覺手麻、嘴麻及呼吸困難等中毒不適症狀,醫師評估後,予以預防性插管治療。

而後經台中榮總毒物科毛醫師確認,白蛇應為患有白化症的雨傘節,並非一般無毒的蛇類,因此為王員緊急注射血清治療。王員於注射血清後意識清醒、生命徵象穩定,從一度病危中轉安,目前已轉往加護病房持續觀察中,

消防局長蕭煥章獲報後,隨即指派第三大隊副大隊長凃政宏前往慰問探視,蕭局長也指出,捕蜂捉蛇業務委外是市府的既定政策,市府已動用市長第二預備金495萬元於今年度先行試辦,近期農業局透過公開招標方式,將本案決標予台中市原住民勞動就業促進協會。

目前農業局正積極與協會辦理簽約工作,雙方也正協調業務移轉流程,待近日簽約完成後,即可儘速將「捕蜂捉蛇」業務委託給外包廠商執行,以進一步減少消防人員勤務負荷,讓消防人員回歸本業,加強各項消防搶救訓練,提升專業救災能力。

相關新聞列表
留言板