新聞標題【民報】可笑的「八百壯士」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

可笑的「八百壯士」

  2017-11-14 15:20
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿

對於反年改退伍軍人團體「八百壯士」到行政院抗議,主張年改應遵守「信賴保護原則和不溯及既往」,並指責政務委員林萬億毀諾未先溝通再送法案,林萬億表示,他並沒違背約定。

沒遵守「信賴保護原則」的應該是蔣介石與馬英九吧?前者曾答應老兵的「戰士授田證」與「帶老兵返家」的諾言呢?後者的「六三三」丶「捐半薪」的諾言呢?無非都是騙局,「八百壯士」有對他們抗議嗎?如果沒有民進黨的仗義執言,蔣經國會同意老兵返家嗎?國民黨有遵守「信賴保護原則」嗎?

當初國民黨說要實行三民主義,把台灣建設成「民有、民治與民享」的社會,結果呢?不是變成「黨有、黨治與黨享」?否則龐大的國民黨黨產,婦聯會與救國黨的財產,還有許多來歷不明的高官家產呢?這難道不是更違反「信賴保護原則」嗎?

一些國民黨退將說,他們之所以會從反共變成投共,是因為中國不再實行共產主義,人民不再一窮二白,真是如此嗎?倘若如此,為何超過一甲子都是共產黨在當家主政?又有自由、民主與人權嗎?以前台灣民眾就比中國富有與幸福嗎?在國民黨的白色恐怖與戒嚴體制下,不知有多少本省與外省籍同胞被搞得妻離子散、家破人亡,會比當時的中國好到哪裡?這些「八百壯士」當年可有說甚麼話?

台灣軍人的退撫制度與中國的軍人的退撫制度相比又如何?近年來,有許多中國退伍軍人上訪陳情,中國政府有給他們什麼滿意答案嗎?他們的退伍軍人服務滿20年就可以領一輩子百分之90%以上的所得替代率嗎?其他國家的軍人退撫又有我們這麼好嗎?人在福中應知福,怎麼可以沒有同理心?

目前台灣軍公教人員所占全國比例,高居全世界前幾名,不都是國民黨刻意攏絡所造成的嗎?如:疊床架屋的政府組織、沒效率又腐敗的公務員一堆,讓全民納稅錢近半都耗費在人事費用中,如此國家不債台高築才怪!目前許多年輕人之所以長期低薪,嬰兒一出生就要負債百萬,難道不是人事費用占太多,及建設經費未核實使用所致嗎?又像希臘,公務員福利超級好,放假也多,曾羨煞多少人,但一旦「福利氣球」太膨脹而爆炸,折半尚無法應付,欲哭無涙!

捫心自問,這些所謂「八百壯士」,服役時與退伍後,對國家所付出與忠誠程度又為何?與其自封「壯士」,實是「撞士」或「賺士」比較傳神,可知羞恥嗎?


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

 

相關新聞列表
留言板