新聞標題【民報】【影音】為產業儲備下世代競爭力!成大、台大、中山合力「材料國際學院」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【影音】為產業儲備下世代競爭力!成大、台大、中山合力「材料國際學院」

 2017-09-27 17:25
高市長陳菊今27日(三)在國策顧問何美玥、高市議長康裕成見證與會下,連同台大代理校長張慶瑞、成大校長蘇慧貞與中山大學校長鄭英耀於高雄市府簽署「材料國際學院」合作意向書。(圖/陳俊廷)
高市長陳菊今27日(三)在國策顧問何美玥、高市議長康裕成見證與會下,連同台大代理校長張慶瑞、成大校長蘇慧貞與中山大學校長鄭英耀於高雄市府簽署「材料國際學院」合作意向書。(圖/陳俊廷)

高雄市與中央正在規劃利用位於半屏山之台灣中油公司舊高雄煉油廠基地,轉型開發為符合循環經濟精神之高值材料研發基地暨試驗場域,亦即國家級「新材料循環經濟產業研發專區」。

國立台灣大學、國立成功大學與國立中山大學,今27日(三)在高雄市政府簽署材料國際學院合作意向書,將以中油原高雄煉油廠空間為基地,為台灣材料業界培育國際級專業人才,也替中央與高市府、聯手擘畫的「新材料循環經濟產業研發專區跨出第一步,首梯碩士專班預計明年九月秋季掰招生。

為培養臺灣未來高階材料與循環經濟研發人才,高市長陳菊今27日(三)在國策顧問何美玥、高市議長康裕成見證與會下,連同台大代理校長張慶瑞、成大校長蘇慧貞與中山大學校長鄭英耀於高雄市府簽署「材料國際學院」合作意向書,未來將在高雄創設國際級人才培育基地,提高臺灣整體競爭力。

「材料是關鍵產業也是全球趨勢」材料在工業製造過程中扮演重要角色,影響產品性能重大,陳菊表示,金屬與石化等傳統「原料產業」轉型走向高值化與循環經濟的「材料產業」是全球大勢所趨,人才培育更是影響未來競爭力的重要因素,她認為高雄傳統產業的技術基底豐厚、聚落能量暢旺,正是作為未來材料科技人才教育與產業合作基地的首選。

陳菊感謝台大、成大與中山等三校攜手合作,鄭和優秀的資深教授與研究人員至高雄創設國際級人才培育基地,也希望研究機構與產業能夠支持該學院的教學與研發工作,齊心為台灣產業儲備下個世代的競爭力。

經發局長曾文生在簡報指出,為了「新材料循環經濟產業研發專區」之長遠完善架構,高市長陳菊今年4月走訪德國柏林阿德列爾肖夫科學園區、8月前往日本國立物質材料研究機構,經汲取德國與日本經驗,高雄與中央共同規劃以掌握關鍵技術與專業人才培育作為研發專區的核心任務,陳菊表示,高雄在轉型過程中,許多專家學者大力支持,為高雄發展努力。近來重大投資案,包含日商賽諾世、德商默克、光寶科技等陸續進駐,高雄從傳統產業走向高值化材料產業,促使材料國際學院成立,擔起培育南臺灣優秀專業人才的重大責任。 

陳菊並說,日前華邦電宣布在南科高雄園區投資超過3300億元,建置全新12吋晶圓廠,對高雄有莫大的鼓勵。

國策顧問何美玥均表示,科技產業聚落形成最重要關鍵是人才,才能提供企業所需。她肯定利用中油五輕基地做轉型,何美玥並希望三校未來收學生開課要以產品做導向,從市場先找到需求,來設計課程與收學生,讓學生進來就知道未來,以吸引北部學生南下。

中山大學校長鄭英耀說,材料一直是中山大學創校特色,也是重點發展,在高值材料的研究有非常豐富經驗。

台大代理校長張慶瑞說,材料是一切產業根本,沒有好的材料就不會有好的產品,需有完整研究鏈、學習鏈與產業鏈,他舉日本筑波是日本科學城為例肯定三校合力在高雄推動本案。

成大校長蘇慧貞說,在城市空間翻轉成功完成後,下一個就是產業升級與轉型,因為只要這樣才能留住人才,產業與商業才能進步成長,她肯定這項計畫。

「材料國際學院」預計明(107)年秋季班開始招生,將整合各大學資源、國內外研究機構專家、國際企業研究人員組成專業材料講座。學院以目標導向強化實務能力,使學生畢業後能夠進入職場,受到產業重用。 

相關新聞列表
留言板