新聞標題【民報】​【觀察站】 郭倍宏要組黨,有影嘸?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​【觀察站】 郭倍宏要組黨,有影嘸?

 2018-01-02 09:50
郭倍宏要組黨,有影嘸?網路上好像不會缺少這類的訊息。在去年(2017)6月26 日就在網路上傳出這個消息:「郭倍宏董事長已經積極洽詢組黨,主要參謀當然是彭P。現在積極參與的是凱達格蘭基金會及北社系統。一般認為如果時代力量能夠與這新政黨合併,則極可能成為威脅民進黨的政黨。」 圖為民視董事長郭倍宏。圖/資料照,林冠妙攝
郭倍宏要組黨,有影嘸?網路上好像不會缺少這類的訊息。在去年(2017)6月26 日就在網路上傳出這個消息:「郭倍宏董事長已經積極洽詢組黨,主要參謀當然是彭P。現在積極參與的是凱達格蘭基金會及北社系統。一般認為如果時代力量能夠與這新政黨合併,則極可能成為威脅民進黨的政黨。」 圖為民視董事長郭倍宏。圖/資料照,林冠妙攝

「振奮人心,最新消息,民視董事長郭倍宏昨天宣佈,2/28組黨,3月提候選人,挑戰蔡英文,2年內,讓台灣獨立 。真的很讓人興奮,台灣人趕快入黨吧!消息來源是台灣人權協會台北福爾摩沙教室某理事宣告訊息,消息理應正確!」

這個訊息去年年底在網路群組狂傳,反應熱烈,「哇,在什麼場合宣佈的,有畫面嗎?」有人做了上述的反應,是最精典的回應!

發布這項消息的人士,並没有多做說明,只說要大家「慢慢看」,好像未來一定會有好戲可以看。

郭倍宏要組黨,有影嘸?網路上好像不會缺少這類的訊息。在去年(2017)6月26 日就在網路上傳出這個消息:「郭倍宏董事長已經積極洽詢組黨,主要參謀當然是彭P。現在積極參與的是凱達格蘭基金會及北社系統。一般認為如果時代力量能夠與這新政黨合併,則極可能成為威脅民進黨的政黨。」

時間翻轉到去年的3月26日,凱達格蘭基金會等團體舉辦「最後一集台灣心聲」紀念會,悼念本名王瑞振的名政治評論家汪笨湖,郭倍宏在會上即宣布,將於2019年推動台灣獨立公投,他並希望下一屆總統是支持獨立公投的候選人。

郭倍宏這席話,早在3月5日他出席聯合國協進會會員大會上就說過,但當時没有記者報導,没有受到重視,直到汪笨湖追思大會上,政要大老紛紛出席,驚覺郭倍宏這話的重要性,才受到應有的重視。

前台南縣長蘇煥智當天在臉書上指出,郭的發言將為2018、2020年的台灣政壇帶來重大變數。他後來在3月30日接受中評社訪問分析說,台獨力量很可能組成新政黨,在2018年或2020年,推出自己人選,如果是這樣發展,勢必會對台灣、蔡英文造成重大影響。

而在這之前,其實已有不少綠營的老朋友,聽郭倍宏說,「根據他個人全盤評估國際政經情勢後,得到的結論是,未來這一、兩年是台灣推動獨立公投的大好時機」。他時常說的一段話是:「你看看,蘇格蘭、魁北克搞獨立公投,他們能,台灣為什麼不能?」

回到在政治界、運動圈異常活躍的郭倍宏,1989年底他以台獨聯盟副主席的身分,突破黑名單的限制,闖關潛入台灣,造成當時風動一時的「郭倍宏旋風」;1991年10月間獨盟台灣本部成立,他被推舉為第一副主席,後來他被捕進入土城看守所,1992年5月,因為刑法第一百條修改,得到釋放,可是在政壇的發展並不順遂,曾參選台南市長落選,也出任過建國黨的決策委員。

以上述的政治資歷來看,郭倍宏的放話,絕對不是說說而已,而一些民進黨高層人士都聽聞過郭倍宏發表過這些言論,更是不容輕忽,所以每隔一陣子就會出現郭倍宏的消息,並不讓人感到意外。

當前的台灣內部的形勢,越來越明顯趨向要組織新黨,才會造成消息滿天飛的情況,蔡英文政府不重視獨派,從不聽他們的聲音(史明是例外的異數),再加上民進黨幫派化的發展,以利益為優先考量,失去了理想性,也忘掉了追求台獨黨綱的使命感,自然而然在政治光譜上,造成明顯的政治缺口,需要填補,成立一個全新的政黨取代民進黨,是自然不過的事情,因為目前存在的獨派政黨,都無法對民進黨構成重大的挑戰。

過去,只要有心人士要組黨,就會面對分裂民進黨或裂解台灣的批評,可是在2016年大選後,這種說法已經無法成立,因為台灣人民的奮發,不但給了民進黨再次執政的機會,也創造了國會過半的優勢,施政如果做不好,其實没有理由找藉口了。

只要蔡英文總統的施政,還是維護現狀,對人民要求獨立建國的聲浪,保持無感狀況,民進黨仍然派系治國,只有結幫拉派的人才能拿到資源,不滿現狀的人可能會越來越多,今後組黨傳聞將會不斷。「郭倍宏現象」,其實是其來有自。今天如果不是他要組黨,也會有其他人組黨的傳聞出來。時局走到這個地步,組黨可能已成為無法阻擋的趨勢了!


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板