新聞標題【民報】別用奴隸的名!日議員力挺以「台灣」之名參加東京奧運
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

別用奴隸的名!日議員力挺以「台灣」之名參加東京奧運

 2017-10-13 15:58
東京奧運還要看到台灣用Chinese Taipei(中華台北)名義參加嗎?二位來自日本的地方議員以及獨派團體今(13)日召開記者會,支持正名「台灣」參加東京奧運。圖/郭文宏
東京奧運還要看到台灣用Chinese Taipei(中華台北)名義參加嗎?二位來自日本的地方議員以及獨派團體今(13)日召開記者會,支持正名「台灣」參加東京奧運。圖/郭文宏

東京奧運還要看到台灣用Chinese Taipei(中華台北)名義參加嗎?二位來自日本的地方議員以及獨派團體今(13)日召開記者會,支持正名「台灣」參加東京奧運。除了日本議員相挺外,台灣聯合國協進會理事長蔡明憲透露,日本東京奧運組委會主席、前首相森喜朗曾當面表達同情與支持台灣正名,但需台灣與他國奧委會提到國際奧會先討論。

為爭取以台灣之名參加2020東京奧運,包括李登輝民主協會、民報文化事業、台獨聯盟、台灣國家聯盟、台灣聯合國協進會、台聯、基進黨等多個團體共同成立「2020東京奧運台灣正名行動聯盟」,下午陪同來訪的兩位日本新潟縣柏崎市議員三井田孝歐、齋木裕司共同召開記者會,表達對台灣正名參加東京奧運的支持。

包括李登輝民主協會理事長張燦鍙、獨盟主席陳南天、台灣國家聯盟總召吳樹民、民報文化基金會董事長陳永興、台灣聯合國協進會理事長蔡明憲、台灣團結聯盟主席劉一德、基進黨副秘書長林春妙等人也都出席記者會共同聲援。

行動聯盟表示,柏崎市議會於今年中通過由三井田孝歐提出「台灣正名意見書」,獲得全體議員一致通過,支持台灣正名參與2020年東京奧運。而齋木裕司當時擔任市議會議長。台灣在國際上遭受中國打壓,只能以矮化的「中華台北」之名參與賽事;長久以來諸多國際友人持續為台灣發聲、爭取正名,再加上2020年奧運的主辦國日本,一直是台灣最親密的國際友人,台灣正名出現前所未有的契機。

此外,在日本進行的正名連署,目前已超過十萬人。

張燦鍙說,1960年在羅馬、1964年在東京、1968年都已用過「台灣」的名字,在東京的時候他們不甘願還寫「中華民國」註明「抗議中(Under protest)」,但要讓大家了解「中華台北」是什麼意義,「不然好像我是台南人,中華台北我就不能參加了」,「這很奇怪的名字」。

張燦鍙說,所有民調做過,用台灣名字走入世界舞台,只有不到9%要用「中華台北」,所以我們要恢復用台灣的名字,台灣這地方叫做台灣,不叫「Chinese Taipei」。

張燦鍙也提到,體委會反對中華奧會改名台灣,說改名會影響運動員權益,這和事實脫節,「以前用台灣的名字我們不願參加,國民黨已犧牲台灣過」,「我們只是要用具體的名字、恢復過去的名字」。

張燦鍙也說,台灣人有準備,年底補正公投法通過,就會發動連署,此外明年選舉也會用這做議題,相信這樣一定會通過,政府就有會壓力來修改(名稱)。

媒體詢問,身為議會議員可以怎樣影響決策?對此,齋木裕司表示,現在是市議會通過台灣正名意見案,我們是地方市議會,希望除了柏崎以外,日本各地縣市議會也能通過。此外,日本連署活動也在進行,希望更多日本人來簽名支持。「透過我們開始影響到日本更多縣市議會,也希望在柏崎市也能舉辦連署」。

媒體也詢問,若在東京奧運比賽期間實質上遇到困難,日本議員可否協助爭取,讓日本人或台灣人拿台灣的名字和象徵台灣的旗子進到會場為台灣加油?萬一國際奧會阻止日本讓台灣拿旗進場或正名?若在東京奧運開閉幕,買票進去,拿台灣旗子或布條,日本友人或議會可在什麼地方幫忙?

對此,齋木裕司說,如果有這樣的狀況發生,可能就會變成政治性的議題。「當然在推動正名活動時,一定會遇到許多困難或來自中國的壓力」,不會思考「不能帶旗子進場」這樣的事。陳南天則補充,東京不是台北,也不是「中華民國」,東京是日本國。「不會阻止任何人拿什麼旗子去那裏,一個有民主素養、有人權的國家,哪裏會說不能拿?

民報文化基金會董事長陳永興秀出台灣加油旗,「拒絕用Chinese Taipei」。圖/郭文宏

民報文化基金會董事長陳永興則說,「這面旗子在東京奧運一定可以進去」,它不是國旗,它是台灣的旗子,我們為台灣加油,「全世界只有過去的蔣介石政權、國民黨政權不想用台灣的名字,台灣是這土地的主人,當然可以用自己的名稱」,「如果今天繼續用Chinese Taipei,那是奴隸的名稱欸」。

「Chinese Taipei是國民黨替台灣人取的名字,那是統治者的名字、奴隸的名字,不能再用奴隸的名字,我們是主人啊!怎麼說這土地主人不能用自己的名字,必須用外來統治者給的名字,我們還要繼續做奴隸嗎?這沒有道理」。

陳永興表示,很感謝日本人至少是尊重台灣人是台灣這塊土地的主人,「全世界除了中國以外的國家,應該也都會尊重,因為國民黨和中國是一樣的,因為它們把台灣當作殖民地或奴隸看待,這是沒有道理的,相信日本人不論在議會或東京街頭,對台灣人是友善的」。

媒體詢問,日方預期中國一定會有抗議,日本屆時的應對是什麼?對此,齋木裕司表示,現在針對日本國民輿論的調查,日本人是非常喜歡台灣的,「比起中國來講的話,喜歡台灣的日本人非常多」。

三井田議員則回應,鎌倉市議會曾通過譴責迫害中國人權案,中國大使館有打給市議會表達抗議,柏崎市目前還沒有遭到中國的抗議。「提出這意見案不是因為選票利益,只是身為議員要有正義感,和支持人權的想法」。

兩位日本議員(右二、右三)力挺台灣正名參加東京奧運。圖/郭文宏

蔡明憲提到,一年多以前到日本拜訪森喜朗前首相,他是2020東京奧運組委會主席,「他告訴我們,台灣要正名,他個人表示同情跟支持,但,要有台灣奧委會或其他國家奧委會正式向IOC(國際奧委會)提出議案討論,如果有台灣正名議案,他會在IOC討論並且投票,如果投票能通過,台灣就可用台灣名義參加奧運會。

蔡明憲也當場建議,可否請兩位柏崎市議員,把通過的決議聲明書,送給日本的奧運會,請日本的奧委會向IOC提出成為議題討論,「相信如果市議會或其他國會議員也提出這樣台灣正名的訴求,或許可以影響日本奧委會,提出這樣的議題在IOC討論」。

他也建議能否把支持的聲明書也送給東京都知事小池百合子,請他幫忙台灣在2020能用台灣的旗幟加入開幕式和閉幕式,因為都知事是主辦單位,有一定權力支持台灣正名。

基進黨副秘書長林春妙也對二位議員來台灣表達感謝。她也提到,之前基進黨在世大運做台灣連署時,也曾在日本新宿街頭連署,不分男女老幼外國人都支持,但在台灣年紀大一點可能受白色恐怖影響,對連署會推辭,「年輕人又覺得政府為何不帶頭?你們去跟政府講就好」,也會有一些遲疑。

她說,台灣人民意識不夠、決斷不夠。除了感謝日本人先帶頭來做外,也需要台灣人自己來做這件事情,「我們要叫什麼名字,本來就有權自己決定,只有奴隸沒辦法決定自己叫什麼名字」,就像剛日本議員說的,這是「人權問題」,「只有奴隸沒辦法決定自己的名字。不能等到政府帶頭做」。

台灣正名行動聯盟與日本議員共同召開記者會。圖/郭文宏

相關新聞列表
留言板