新聞標題【民報】【專文】從逼大愛台停播《智子之心》,看中國政治發展的悲劇走向
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】從逼大愛台停播《智子之心》,看中國政治發展的悲劇走向

 2018-05-17 16:30
《智子之心》是台灣人自己拍、自己播的電視節目。中國會越海岸跨界壓迫不能播,不是中國的能力強,而是:這到底是誰下的命令?(民報資料圖/翻攝網路影片)
《智子之心》是台灣人自己拍、自己播的電視節目。中國會越海岸跨界壓迫不能播,不是中國的能力強,而是:這到底是誰下的命令?(民報資料圖/翻攝網路影片)

慈濟大愛台的《智子之心》停播,這幾天在各大媒體都是重要消息。許多人從言論自由、中國干涉台灣內政、1984、「李明哲」、慈濟功德會的作為、證嚴法師的態度等等,多所評議,也各成鉅論。

將這個問題放置在中國近年來的幾個現象、中國歷史發展脈絡,甚至放在專制文化的特徵中,就更可以看出中國正走向敗亡。《智子之心》是台灣人自己拍、自己播的電視節目。中國會越海岸跨界壓迫不能播,不是中國的能力強,而是:這到底是誰下的命令?這個決策大有問題。

玩過政治的人知道,在兩軍對壘之際,即令怎樣要打敗對方,有些動作不能做就是不能做。那叫禁忌!但兩軍對壘的各自跟隨者,可不一樣。他們知道那些不能做的動作,只能限制統帥,對追隨者卻不一樣。追隨者若想要升官,就要揣摩上意。經常出現的事情是:兩軍對壘結束,勝方統帥承諾要放敗方的統帥家人一馬。並且明令保護,結果竟被部下殺害。統帥一定震怒,然後呢?這個部下在短時間內,卻被升到非常優渥或重要的職位。因為他完成統帥想做卻不方便做的大事。項羽殺義帝、朱元璋殺小明王韓林兒都一樣。然而更多的事情是統帥真的不想做,但下面的人,一定努力做,然後假借上面的意見。這叫做拿著雞毛當令箭。「雞毛當令箭」既然可以成為成語,可見這樣的事情有多嚴重。

當年西安事變後,放蔣介石一馬的東北少帥張學良被圈禁幾十年,另一要角西北軍將領楊虎城,坐監十多年,連同子女各一,被特務抄斬,究竟是誰下的令?影響又如何?

自從習近平取消國家主席任期制後,中國對外政策更強硬,表示權力集中,可以實現中國nationalism,滿足中國人的強國慾望。反映在其國內,也要進行權力展現,這就是誰越靠向習近平權力中國,越被肯定,在權力組織也越容易被提升,至少越安全。更阿諛奉承習近平。我們看中國在此次美中貿易大戰,明明中國根本不具有和美國抗爭的基本條件,但也要進行對抗。這不只是對抗美國,更在鞏固習近平政權。對中國國內的各種監控、鎮壓的動作頻繁,就是要展現權力的威望。

基於對中國這內外觀察,我們來看最近發生在台灣的「軍機、航母」繞台、「管中閔事件」、「航空公司網站要標為中國—台灣」與《智子之心》等事。「軍機、航母」繞台固然表達中國軍力表面雄厚,足以威脅台灣外,他還能怎麼樣?以台灣和中國這麼近,「軍機繞台」幾乎可以說有中國飛機的時候,當飛機可以繞台,就可以有軍機繞台。過去數十年是因為政治因素而不能繞台,現在台灣也因政治因素,所以不把中國的軍機打下來,而讓他有繞台的狀況。回應這種變化,不是台灣飽受威脅,而是美國不斷提升與台灣的政治、外交與軍事關係。明明管中閔去中國廈門大學的事情,僅僅是地方事由,中國國台辦還是要介入。

明明在中國很多大學網站,都寫出管中閔有「兼職」、「兼課」的詞語或類似行為描述,但中國國台辦就是接受廈門大學的說法,講出「兩不三沒有」。這可是要更動中國辭典,有關「兼職」、「兼課」的既定定義。甚至直接警告台灣內部的各種政治或社會現象。這與其說是修理台灣,不如說是打台灣,向中國人民表現習近平政府的膽識、向習近平展現忠心。至於這樣做會,有怎樣的政治效應,那就不是他們很關心的議題。

《智子之心》也是一樣。《智子之心》這類型的電視劇,在台灣是以各種方式、親日程度不一樣的方式出現。《海角七號》是一種,回顧日本時代庶民生活的《春花望露》是一種,他們都有很好的票房。《智子之心》這樣的內容與感受,在很多老一輩台灣人的生活環境中,是經常出現。須知對日本人的感覺,大多數的台灣人和中國人是不一樣。現在打壓他對台灣人的感覺是荒謬,而不是一個應該被這樣處理的戲劇。

然而中國這樣打下去,有宣揚中國國威的味道,當然對透過中國nationalism,宣揚習近平的威望好像是有用,更重要是對他個人升遷有幫助,但外面的人會怎麼想?甚至,習近平真的願意這樣嗎?許多中國政治人物在打擊別人,來巴結習近平,表面上是宣布忠心,而這個成本卻是要習近平付的。習近平應該瞭解中間的誰得誰失問題。

當然也有人說,因為日本首相安倍晉三禮遇中國總理李克強,所以要打親日本戲劇的《智子之心》,讓日本、中國國內的人知道,在中國還是習近平是老大,李克強只是老二,甚至老二的位置都坐不穩。這也是笨方法。把內鬥拉到國際場合,既不合國際行情,也將使中國要為這個不禮貌的行為,向日本付出代價賠禮。李克強這樣被打,也不證明他無力反擊。他或許打不到習近平,但打死一些「小強」卻不困難。

更進一步說,因國際上很多人對日本人不熟,甚至抱有敵意的環境中,日本人在國際上是很「孤寂」的。日本國內的電視、電影拼命拍日本人良好的一面,不僅是宣揚,也是一種建構在日本nationalism上的療慰。現在好不容易有個不是日本人的國家、電台,拍出對日本人很好意的電視,這對日本人的感覺是多麼強烈!中國這樣打擊《智子之心》,就是打擊日本人的自尊,你說日本人會怎樣反應?他們會希望他們的政治人物,回應中國這樣的「打擊日本友邦」?

習近平要權力集中,就一定會養出一堆小弟來圍事。權力使人腐化。本人會腐化,腐化的勢力也會來扈從。這種不理性,包含台灣在內的國際上到處被打壓。不是他們打壓得很對,而是走向敗亡。而打壓過程所出現的負面評論,最終都會算在習近平的頭上。


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

 

相關新聞列表
留言板