新聞標題【民報】是否開罰 羽協不鬆口:要是其他選手比照 怎辦?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

是否開罰 羽協不鬆口:要是其他選手比照 怎辦?

 2016-08-17 20:04
面對羽球強將戴資穎的「球鞋爭議」,中華民國羽球協會秘書長蔡鴻鵬出面說明,但不願鬆口是否開罰。圖/張良一攝
面對羽球強將戴資穎的「球鞋爭議」,中華民國羽球協會秘書長蔡鴻鵬出面說明,但不願鬆口是否開罰。圖/張良一攝

羽球強將戴資穎在里約奧運16強止步,事後抒發心情,似與穿著非協會贊助商提供球鞋,可能遭羽球協會懲處有關。中華民國羽球協會今(17)日出面說明,強調希望創造選手、廠商與協會三贏局面,「如果戴資穎9月前可以提供醫療證明,相信理監事都可以接受」。

戴資穎16日出賽時,不敵印度選手敗下陣來,在臉書抒發心情:「只有家人、好友,知道我在賽前,以及來到這裡...有著一段大大的心情起伏....至於是什麼事情,只能怪我沒有贏球,所以沒辦法跟穎迷分享......」經本報揭露與羽協要求穿著廠商比賽鞋有關,羽球協會連日來飽受抨擊,今天由秘書長蔡鴻鵬出面說明。

蔡鴻鵬指出,羽球協會與贊助商(Yonex)簽有合約,要求中華隊選手參奧運、亞運、世界盃、亞洲盃、湯優盃、蘇迪曼盃等6項比賽時,須使用協會贊助商準備的裝備,但戴資穎以自己大小腳、不適應贊助商提供球鞋為由向協會多次反應,「即便贊助商願意提供不同型號、尺寸球鞋給她用,但仍不被接受」。

「協會的立場,一定是希望選手用最好狀態出賽,若戴家能提出證明,證實穿著協會贊助商的鞋子會有不良影響,協會絕對不會勉強她」,蔡鴻鵬表示,儘管戴資穎方面多次陳情,包括打電話及書面信函,卻對方從來沒有提供過醫療證明。

至於可能的懲處,蔡鴻鵬指出,羽協將於9月份會開選訓會議和紀律委員會,是否會懲處要看委員的決議,如果戴資穎可以在此之前提出醫療證明,「相信理監事都可以接受」,但他堅決不願鬆口到底可能的懲處會有哪些選項。

「她(指戴資穎)在倫敦奧運是穿著我們贊助廠商提供的球衣和鞋子」(編按:戴資穎在17日晚間臉書發布,指她2012年倫敦奧運是穿VICTOR的球鞋,和羽協說法不同),蔡鴻鵬說,除少數特例,絕大多數各國選手都一樣,穿著贊助廠商提供的球衣與球鞋。戴資穎這回拒穿贊助商球鞋,蔡鴻鵬雖身為協會秘書長,卻不願代表協會說明表示開罰與否,但他也脫口說出:「要是其他選手都比照,那怎麼辦?」

蔡鴻鵬還當場拿出一份《中華民國羽球協會培訓隊教練選手等隊職員管理辦法》,強調戴資穎幾年前也簽過這一份,協會是依據這份管理辦法來要求戴穿上贊助商提供的球衣、鞋子。然而記者追問,這份管理辦法的有效期限並未明示。至於羽協與廠商方面合約如何簽訂,葉則並未出示任何書面資料。

不過他也坦承,廠商一年贊助兩千多萬元,這筆經費用於各縣市地方辦比賽推廣羽球運動、辦理台北羽球公開賽等用途,至於補助選手部份,蔡鴻鵬強調,雖然奧運部份由體育署出錢組隊,協會並未出錢,但過去戴資穎出國打積分賽十多次,羽協均有補助機票食宿。

「出國零用金,官方都會要求提供單據核銷,協會這方面幾乎都不要求」,蔡鴻鵬說,羽協平均補助每位選手一天20至25元美金。他還指出:「跟官方補助比例相比,大概8(官方)比2(協會)吧」。

更多奧運新聞請看......

相關新聞列表
留言板