新聞標題【民報】立委批年改報告列密件拒提供 國發會:已公告上網
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

立委批年改報告列密件拒提供 國發會:已公告上網

 2018-07-09 18:31
針對立委表示,要求提供年金改革評估報告,國發會以「密件僅供內參」為由婉拒,國發會今(9)日澄清說明。(圖為國發會主委陳美伶)/民報資料照
針對立委表示,要求提供年金改革評估報告,國發會以「密件僅供內參」為由婉拒,國發會今(9)日澄清說明。(圖為國發會主委陳美伶)/民報資料照

針對立委表示,要求提供年金改革評估報告,國發會以「密件僅供內參」為由婉拒,國發會今(9)日澄清,囿於模型限制,無法顯現這次改革是分10年逐步進行調整的效果,評估結果公開恐有錯誤引用之疑慮,因此未提供,該報告已公告上網。

國發會日前委外針對「年改對總體經濟及勞動市場影響」進行評估,報告於去年底出爐,國民黨立委許淑華辦公室表示,日前調閱委託案時,卻被國發會以「密件存檔、僅供內參」為由婉拒提供,許淑華辦公室批評,本委託案預算為90萬元,一開始招標時並沒有說要列為密件,質疑是計畫完成時,發現結果與預期「存有落差」,才這樣回覆。

對此,國發會今天澄清,國發會在年金改革完成前,委託中華經濟研究院進行「年金制度改革對總體經濟及勞動市場之影響」,該研究是以一般均衡模型進行模擬推估,受限於模型,只能呈現改革措施一步到位的影響,無法顯現本次改革是分10年逐步進行調整的改革效果。

國發會說明,由於本委託案是在年改完成前進行委辦,與法案通過的內容存在落差,考量本評估結果若公開,恐有錯誤引用的疑慮,因此未提供。

但國發會說,為因應軍公教年金改革法案自今年7月1日正式施行,已將該報告公布在國發會網站,供民眾上網參閱。

相關新聞列表
留言板