新聞標題【民報】一人一信!國際特赦組織發起緊急救援搶救李明哲
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

一人一信!國際特赦組織發起緊急救援搶救李明哲

 2017-04-11 10:41
國際特赦組織發起一人一信連署搶救李明哲(圖),呼籲中國儘速釋放李明哲。(圖片擷取自國際特赦組織官網)
國際特赦組織發起一人一信連署搶救李明哲(圖),呼籲中國儘速釋放李明哲。(圖片擷取自國際特赦組織官網)

民進黨前黨工李明哲遭中國以「涉嫌危害國家安全」為由,關押至今已經20多天,其妻李凈瑜原預定昨(11日)飛往北京,台胞證竟在出境前先遭到中國註銷而受阻。為此,國際特赦組織已經發起緊急救援李明哲(Lee Ming-cheh)活動,呼籲大家每人1信寄到中國,要求釋放李明哲,並希望大家連署,利用群眾的力量營救李明哲。

國際特赦組織台灣分會已經官網po出《【緊急救援】李明哲在哪裡? 聲援遭中國拘留的台灣社區大學工作者》一文,說明李明哲是中國新《境外非政府組織管理法》生效後,第一名遭到拘留的外國非政府組織工作者,目前他正因「從事危害國家安全活動」接受調查。自從李明哲2017年3月19日入境中國後,便無法直接與他聯繫。目前他的下落不明。

國際特赦組織指出,李明哲是台北一所非政府組織文山社區大學學程經理,多年來支持公民社會組織和中國的行動者。然而,李明哲此趟造訪中國屬於私人行程,為了幫他的岳母安排醫療事宜。日前李明哲前往中國即失蹤,且10天後直到2017年3月29日才由國台辦發言人馬曉光正式確認他遭到拘留。

國際特赦組織發動連署,要求中國國家安全部部長陳文清與中國公安部部長敦聲琨,能立刻公布李明哲的下落,同時立刻釋放李明哲,也要確保李明哲獲得保護,不受酷刑以及其他不人道待遇,並且能夠和他的家庭、他所選任的律師聯繫,獲得足夠的醫療照護。此外更發起1 人1信活動,呼籲中國相關部門釋放李明哲,相關活動詳情,可上國際特赦組織台灣分會官網

日前,國際特赦組織台灣分會秘書長方勇升接受《中央社》訪問時表示,依照過去協處相關案例的經驗,北京當局關押當事人可能超過數個月,甚至超過1年。方勇升指出,中國或許因某起事件、某個世界領袖的一句話能對政府產生影響力,但也有可能對一切聲音無動於衷,「中國政府的確是很難捉摸的。」

對於國際特赦組織發起連署和一人一信運動,方勇升認為,「當一個公安部長在短短幾個星期內,桌上出現幾十個國家數萬封信都在聲援一個人,他應該不會不理會這件事」。

上一次國人遭中國以類似罪名關押是2012年的鍾鼎邦事件。當時,台灣民眾鍾鼎邦赴陸探親也遭陸方施以「監視居住強制措施」2個月才獲釋。

相關新聞列表
留言板