新聞標題【民報】新政府應重視 「一例一休要改、稅改一定要做」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

新政府應重視 「一例一休要改、稅改一定要做」

 會計從業人員 2017-05-19 13:51
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿

行政院長林全指出關於勞基法一例一休的爭議,「不會再修法」。這對主辦會計業務的我,不禁對政府失望到極點。

原為保障勞工的政策,卻弄得滿城風雨,仁寶總經理陳瑞聰在5月10日法說會後提到,「一例一休要改、稅改一定要做」,否則台灣沒有投資動能,將不利經濟發展。廣達電腦董事長林百里在5月12日業績說明記者會時也說,科技產業很競爭,有彈性比較好。他提到自己剛創業時全年無休,除了在家睡覺,剩下的時間都是在設計產品,根本不會想一例一休這類問題。財信傳媒董事長謝金河5月13日在臉書上指出,一例一休政策的後作力不可小看,當前政府崩跌的民調,恐影響未來的選舉。政府有錯就要改,為什麼執意不修?

《勞基法》的法令龐雜且過時,企業主曾表示,除母法之外,還有八百多條函釋,「這些函釋就像地雷,若連主管的勞動部都無法全部弄清楚,企業更容易踩到地雷。」為難中小企業。商總理事長賴正鎰表示,不要再解釋《勞基法》了,愈解釋愈不清楚,政府應勇於認錯,修改法令。

除了《勞基法》,稅法解釋函令更可怕。立委賴士葆曾指出,國稅局如果依據的是法律來做事,民眾可能沒話說,但是國稅局卻是根據過期很久的解釋函令,來處理民眾的稅務問題,從1979年到現在已經快40年了,竟然還有7千多解釋函未修改。財政部幾個長官關起門來弄得這樣課、那樣課,這樣解釋、那樣解釋,難怪民眾要抱怨連連,說稅務機關搞「霸王條款」。東吳大學教授葛克昌,曾呼籲我國稅務判決不要引用太多解釋函令、判例、決議,法官應還給人民一個純淨的憲法、稅法;如果要租稅改革,一定要法官、大法官帶頭改革。

在現在這資訊傳遞快速和交通便利的時代,好像並沒有拉近人與人之間的距離,連同政府對待人民也如同抓小偷般的心態。為了一例一休新制,會計從業人員的我,基於業務需要只好花錢去上一次一例一休的課。課程中老師提到,一例一休的立法,是基於政府認為企業老闆會壓榨勞工。但是為政者應探訪民情,在市場小集週末原是生意興隆的,如今小吃攤少了,乍問一下,才知小生意業者因為不堪負荷龐大加班費,選擇不上班,而想上班的人卻無班可上。難怪政論家南方朔就表示,一例一休比油電雙漲更惡劣。推出一個政策都要有縝密的思慮,所謂錯誤的政策比貪污還可怕。

事關平民百姓生計,如此勞師動眾,弄得每個店家雞飛狗跳,政府知道嗎?還是裝聾作啞?新政府應重視仁寶總經理陳瑞聰的話「一例一休要改、稅改一定要做」,否則台灣沒有投資動能,將不利經濟發展。實在很貼切!

相關新聞列表
留言板