新聞標題【民報】美12位參議員籲川普當局 制定全面戰略對抗中共影響力
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

美12位參議員籲川普當局 制定全面戰略對抗中共影響力

 2018-06-12 10:32
這些參議員聯名致函川普政府的六名高級官員,敦促他們制定一項「全面戰略」,對抗中國在全世界對民主的干預。圖/維基共享資源
這些參議員聯名致函川普政府的六名高級官員,敦促他們制定一項「全面戰略」,對抗中國在全世界對民主的干預。圖/維基共享資源

美國參議院12名跨黨派參議員說,過去四年中,多家和中國有直接或間接金錢關係的美國媒體不敢發表和中共財富及腐敗有關的報導。他們認為,利用金錢關係壓制美國媒體有關中國共產黨的負面信息,只是北京在美國施加政治影響力的冰山一角。

這些參議員聯名致函川普政府的六名高級官員,敦促他們制定一項「全面戰略」,對抗中國在全世界對民主的干預。

在這封寫給美國國務卿、國防部長、財政部長、聯邦調查局局長、國家情報總監和美國國際開發署署長的信中,議員們表達了對中國日漸增強的影響力活動的深切憂慮。

「我們擔心,儘管一些行動單獨看來可能無害,但結合在一起,它們代表了一種企圖增強專制體制吸引力,加強中國對美國盟友影響的努力,」他們寫道。

過去幾個月來,這種憂慮的聲音越來越多地出現在美國政界、學界和媒體。在美國國會,參議員克魯茲和魯比奧一直為此大聲疾呼。

這封信的聯署人除了上述兩名共和黨人外,超過半數來自民主黨陣營,其中包括來自麻薩諸塞州的重量級參議員伊麗莎白·沃倫(Elizabeth Warren)。無黨派參議員安格斯·金(Angus King)也簽了字。

一周前,來自兩黨的六名美國眾議員推出《反制中國政府及共產黨政治影響力運作法案》。這12名參議員的信函進一步顯示,未來美國政府對抗中國政治影響力的努力將具跨黨派特徵。

議員們說,中國在美國的影響力活動一直很微妙,但最近變得越來越明顯。而在世界其它地方,這些行動相當公開。

這12名美國參議員說,很多國家都尋求在國境之外影響公眾輿論和政策辯論,但「中國這些努力的本質遠遠超越那些合法行動。」他們說,「中共這些活動的長期目標是破壞自由民主,侵蝕美國盟友的力量,削弱民主國家反對中國的能力, 取代美國在世界上的領導地位,影響國際秩序的未來。」

議員們敦促川普政府制定一套全面的戰略來應對這些行動。他們表示,美國必須繼續支持自由、透明的信息流通,確保獨立的民主體制不受影響,特別是在其他國家試圖削弱它的情況下。他們強調,如果沒有一套清晰的戰略來對抗這些努力,民主社會的獨立性可能面臨風險。

相關新聞列表
留言板