新聞標題【民報】【街頭人生】來無影去無蹤的蝙蝠俠—郭倍宏
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【街頭人生】來無影去無蹤的蝙蝠俠—郭倍宏

 2015-12-31 09:39

選戰可以運用的戰術五花八門,各種宣傳戰,「哀兵」、「告急」造勢無奇不有。1989年的選舉,包括了縣市長、立法委員、省市議員同時改選,這是台灣選舉史上,兩大政黨真正第一次大對決。26年前的黑名單人士李憲榮、蔡正隆、羅益世、陳婉真、郭倍宏、許信良紛紛闖關回台,最具戲劇性代表人物是「郭倍宏翻牆返台旋風」,吸引中外各大媒體的焦點,郭倍宏成功為候選人打響知名度,全台灣的人都在關注這場特別的選舉造勢晚會。

郭倍宏是台南市人,畢業於台灣大學土木研究所、北卡羅萊納州大學土木工程博士,是台獨聯盟美國本部主席。1989年11月初,郭倍宏博士,成功偷渡回到台灣,郭倍宏成為國民黨全面通緝的「欽命要犯」,所有的機場與港口都張貼他的照片,並由高檢署懸賞220萬元,發出12張通緝令拘票,進行全台大追緝。郭倍宏返台後,不顧自身安危,積極在台灣各地為民進黨「新國家連線」候選人造勢,國民黨並出動上千名軍警荷槍實彈在台灣各地追捕他。

1989年盧修一參選台北縣立法委員、周慧瑛參選台灣省議員,盧修一與周慧瑛搭檔採取聯合競選方式。郭倍宏決定為最具有台獨理念的候選人站台,11月22日晚上,在盧修一、周慧瑛台北縣中和體育場演講會上公開露面,國民黨動用軍警在四周埋伏包圍,將通往台北市各大橋樑都有軍警在把關路檢。就在簡錫堦要求現場燈光暗下來的那一刻,郭倍宏現身在盧修一、周慧瑛演講台上,召開中外記者會。郭倍宏面對上萬熱情群眾演講,明白表示,這次闖關回台最主要的目的就是「推翻國民黨,建立新國家」。

郭倍宏在記者會後,現場燈光滅掉再亮起時,郭倍宏在「黑面具」及群眾掩護下,數以千計的民眾都戴上黑底反白「黑名單」面具,每個人似乎都是郭倍宏,讓現場軍警搞不清楚哪一個是郭倍宏,所有群眾一起歡呼掩護他安全離開會場。簡錫堦設計的「黑名單面具」活動,把國民黨八大情治系統耍得人仰馬翻,郭倍宏金蟬脫殼地甩掉上千名軍警的重重包圍,幾天後再度安全返回美國。

這是台灣選舉史上,最戲劇性的一場演講會,來無影去無蹤的「黑名單面具」事件,也成為台灣最轟動國際新聞大事。當時的台灣媒體形容他是「神龍見首不見尾」。日本NHK電視台稱郭倍宏為「忍者」。國際媒體美聯社、路透社則形容郭倍宏彷彿「蝙蝠俠」。


1989年,郭倍宏闖關回台後,參加民進黨四全大會會場,戲弄台南縣警方人員,拍下這張「我在你身邊」的照片,耍得警方「滿面全豆花」。

 

相關新聞列表
留言板