新聞標題【民報】【專文】壓制民主自由的時代會「再度降臨」嗎?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】壓制民主自由的時代會「再度降臨」嗎?

 2018-11-06 10:37
藍營的救世主韓國瑜終於露出真面目了!韓日前宣稱,他當選高雄市長後,所有政治與意識形態的請願及抗議都不准上街頭。雖然韓後來見苗頭不對改口說,不會禁止人民政治抗議,會道德勸說;但韓的不當說法已洩露其潛藏的威權心態。圖/張家銘(資料照)
藍營的救世主韓國瑜終於露出真面目了!韓日前宣稱,他當選高雄市長後,所有政治與意識形態的請願及抗議都不准上街頭。雖然韓後來見苗頭不對改口說,不會禁止人民政治抗議,會道德勸說;但韓的不當說法已洩露其潛藏的威權心態。圖/張家銘(資料照)

藍營的救世主韓國瑜終於露出真面目了!韓日前宣稱,他當選高雄市長後,所有政治與意識形態的請願及抗議都不准上街頭。雖然韓後來見苗頭不對改口說,不會禁止人民政治抗議,會道德勸說;但韓的不當說法已洩露其潛藏的威權心態。台灣已解嚴31年,是美國所稱讚的亞洲民主楷模。今天竟然有人想管制人民的思想與言論自由,要台灣走回頭路,實在恐怖!

台灣人民好不容易爭取到的自由民主,會因為選錯人,讓台灣倒退回到戒嚴時期,連上街頭表達自己對國家前途關心的自由都沒有嗎?韓會是喬治歐威爾名著《1984》所描述的控制人民思想的老大哥嗎?台灣解嚴31年來,從沒有人敢說要管控人民的意識形態與意見表達自由!

「韓流襲高雄,暖城冷嗦嗦;行事真嚇人,市民直哆嗦」。韓國瑜先將高雄抹黑成「又老又窮」,以此作為攻擊議題,雖吸引了不少民眾,但他的睜眼說瞎話已讓很多高雄市民反彈。而後韓又用誇大激情手法煽動民眾,提出愛愛摩天輪、南海挖石油、醫療廉價賣、旗津建賭場、母語家中學等聳人聽聞、踐踏多元文化的政見,雖然成功創造話題,表面上像刮起旋風,聲望高漲起來;其實,他的政見都是在唬人、完全不可行,其白目低俗的言行及不尊重多元社會的觀念,已嚇到樸實理性的民眾。韓狂飆的個性更讓他得寸進尺,竟以招商「陪睡」當政見,還誇言擬禁止政治集會遊行,他侮辱女性,輕佻、威權的言行,已嚴重傷害高雄市民。

小英執政後這幾年,充滿威權思想以及以利益攏絡地方政客與鄉紳的國民黨失勢後,即不斷全面抹黑蔡政府,並鼓動昔日既得利益者與民眾,以激烈的手段上街抗爭,還用聳人聽聞手法煽動弱勢民眾與年輕族群,以攫取政治利益,意圖復辟。韓國瑜是其中佼佼者,他披著貌似直率誠懇的假面目,唬弄煽動高雄市民與年輕人,抨擊抹黑政府,在虛幻的民意高捧下,已露出真面目,竟然有壓制人民言論自由的威權想法,完全沒有民主思想。

韓的談話已引發社會各界人士憂慮,擔心幾十年前國民黨一黨專制、壓制民主自由的時代是否會「再度降臨」。此憂懼現象正如同20世紀愛爾蘭大詩人葉慈在其詩作「再度降臨」(The Second Coming)所呈現的俄國紅色革命意象再現,讓人驚心動魄。

葉慈以斷續凌亂的節奏將俄國共黨革命描寫為「中心」失衡崩潰、獨裁巨獸再度降臨的「末世」預兆:盤旋復盤旋,在不斷飆漲的漩渦裡,獵鷹聽不見放鷹人的呼喚;一切均崩潰,中心已失;混亂瀰漫世間,紅色暗潮掩沒四方;善良民眾信念盡失,惡徒充滿狂烈激情;想必將有再度降臨,此話一出,便自宇宙魂浮現一巨影,令我目眩;在沙漠的荒地,一個獅身人面的形體,正緩慢移動,黑暗重新降臨。

葉慈這首詩以老鷹在獵人身旁飛,圈子越兜越大,來隱喻這樣的離心運動,意味著民主、文化的重心已失。這不正是台灣與高雄最近的選舉景像寫照嗎?誠信問政、理性論辯、踏實可靠、正義理想等民主公民社會最重要的核心價值,已因韓等候選人的抹黑狂亂、浮誇輕佻、誇大煽情、威權狂妄及謊言滿天飛而磨損,讓台灣變得只有立場、沒有是非,只有狂烈激情、沒有理性智慧,只有虛假、沒有誠信,只有混亂狂飆、沒有核心價值。                 

在台灣的民主價值遭到嚴峻挑戰之際,如果台灣人民尤其是高雄市民還不徹底覺醒,不曉得如何珍惜民主、理性地選賢與能,未來威權幽靈如再度盤踞在台灣上空,台灣的民主自由將被扭曲壓制,人民將無法公平地受到照顧。葉慈上世紀所預言的「獨裁政權」會降臨我們身上嗎?


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板