新聞標題【民報】港足亞洲盃戰黎巴嫩 球迷再噓中國國歌
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

港足亞洲盃戰黎巴嫩 球迷再噓中國國歌

 2017-11-15 10:06
港足亞洲盃戰黎巴嫩,球迷再度於中國國歌奏起時,發出噓聲,並做出手勢等等。圖/截取自立場新聞
港足亞洲盃戰黎巴嫩,球迷再度於中國國歌奏起時,發出噓聲,並做出手勢等等。圖/截取自立場新聞

香港足球代表隊週二晚在香港大球場迎戰黎巴嫩,球迷在奏唱中國國歌時,發出噓聲,更有個別球迷舉中指表達不滿。

開賽前夕,有兩輛大巴士接載數十名身穿紅色五星旗圖案上衣的球迷,準備進場。香港大球場附近有大批軍裝及便衣警員戒備。

港隊上月10日在主場香港大球場以 2-0 擊敗馬來西亞的亞洲盃外圍賽中,也有球迷噓中國國歌。亞洲足協決定對香港足球總會發出警告,並指如有再犯,或會嚴懲。接連上週友賽巴林也有球迷噓國歌。

足總副主席貝鈞奇近日表示,足總或研究在《國歌法》本地立法後,拍攝球迷,協助警方執法。

香港每逢足球賽,噓中國國歌已差不多變成一項儀式,有人將此與一些美國足球隊員在場上播放美國國歌時膝蓋著地以示抗議作比較,川普對此倍感憤怒。

香港進來連連發生球迷噓國歌事件,正值香港立法會準備審議噓國歌涉罪法案的時候,反對派認為,把這一中國大陸剛剛通過的法律強加於香港,是對1997年回歸中國的香港自主權的破壞。

中國人大常委會11月5日已通過刑法修正案,確定公共場合侮辱國歌須擔刑責,並決定在香港和澳門基本法附件3中增設國歌法。香港首任律政司長、全國人大香港基本法委員會副主委梁愛詩於12日還表示,香港立法會就國歌法立法時有權增設追溯力。

一些球迷對此並不害怕,一位球迷說,「我不害怕,哪怕禁止噓國歌變成一條法律。到時候,與其坐在位子上聽國歌,不如去上廁所。」

越來越多的香港人認為一國兩制正在遭到北京的嚴重擠壓,2014年,香港爆發了導致市中心某些繁華街區癱瘓數周的大規模要求直選的民主運動。但是北京當局未向民眾的直選訴求做出任何讓步。

相關新聞列表
留言板