新聞標題【民報】養老錢啊!假講座真吸金 專挑老人下手
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

養老錢啊!假講座真吸金 專挑老人下手

花蓮檢方56張搜索票全台同步搜索

 2018-01-11 19:31
專挑老人詐騙,將不法所得都換成「名車」,檢方查扣協請貨車將這些名車運回花蓮扣押。圖/花檢提供
專挑老人詐騙,將不法所得都換成「名車」,檢方查扣協請貨車將這些名車運回花蓮扣押。圖/花檢提供

老人何其無辜!利用偏鄉據點少有外界資訊,藉著「聽講座拿贈品」,不肖之徒大肆在全台設立據點吸金,以贈送油、鹽、醬油、麵和米粉等小禮品方式,招攬大批年老長者加入會員,再慫恿長者投資,但卻是「假投資真吸金」,受騙長者的家屬卻多不知情,只當他們去參加「老人聚會」。

花檢主任檢察官王怡仁表示,花蓮地檢署指揮跨十縣市160餘名員警,院方共核發56張搜索票,於昨晚全台同步搜索美麗人生吸金集團據點56處,傳喚、拘提被告18人到案,截至今晚,騙徒正由各地解送花蓮地檢署候訊。

王怡仁表示,在花蓮縣境有一「美麗人生健康講座」,以贈送油、鹽、醬油、麵和米粉等小禮品方式,招攬年老長者加入會員,疑似涉嫌不法情事。檢方蒐證確認有不法實情,即成立專案小組,動員大批檢察官偵辦深入追查。

過濾蒐證,發現莊嫌為美天樂有限公司、美麗人生整合行銷有限公司、南台生物有限公司負責人,自106年間起,在花蓮縣、臺東縣、新北市、基隆市、桃園市、臺中市、臺南市、高雄市、屏東縣、澎湖縣等10縣市分別設立分店,並在各區20餘處地點,以舉行健康講座名義,向參與講座者宣稱每寄放10萬元,每半年即可得利息6000元,並由各區店長、幹部統籌吸金事宜,以招攬老人行騙為主要對象,長者不但被洗腦且拿到贈品而誤信交付數10萬元不等現金。莊嫌等人涉嫌違反銀行法,被害人數及吸金金額,檢方正就扣案電腦、帳冊進行清查中。

王怡仁說,檢察官10日指揮花蓮、高雄、屏東、澎湖等地警察160餘人,清晨分持花蓮地方法院所核發56張搜索票,在十縣市各分店及幹部住居進行同步搜索,並通知被害人、傳喚、拘提被告到案,迄昨日深夜在台南市拘提聞訊逃匿莊姓主嫌與同夥,並通知被害人50餘人、傳喚、拘提非法吸金集團成員18人到案說明,扣押150萬元證物,檢方發現,嫌犯還涉嫌金吸金所得購買保時捷、賓士、BMW等名車,檢方依並查扣。

 

相關新聞列表
留言板