新聞標題【民報】看漫畫《大嬸婆》長大 蔡英文:愛看漫畫的小孩不會變壞
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

看漫畫《大嬸婆》長大 蔡英文:愛看漫畫的小孩不會變壞

支持動漫產業 總統宣示六大漫畫政策

 2017-09-12 20:35
總統蔡英文12日出席第八屆金漫獎頒獎典禮,頒發特殊貢獻獎,她表示,要讓爸媽都相信「愛看漫畫的小孩不會變壞」並宣示六大漫畫政策,表達對動漫產業的重視。圖/李秉芳
總統蔡英文12日出席第八屆金漫獎頒獎典禮,頒發特殊貢獻獎,她表示,要讓爸媽都相信「愛看漫畫的小孩不會變壞」並宣示六大漫畫政策,表達對動漫產業的重視。圖/李秉芳

2017第8屆金漫獎頒獎典禮今(12)日在台北文創舉行,總統蔡英文與文化部長鄭麗君均出席與會,首次出席金漫獎的蔡英文表示,她去年還是總統候選人時,有機會和漫畫創作者見面,當時大家的無奈讓她記憶很深,她宣示六大漫畫政策,表示自己要做一個有動漫畫政策的總統,要讓爸爸媽媽相信,「愛看漫畫的小孩不會變壞」,希望下次再看到漫畫創作者時,不再是悲情和無奈,而是快樂且振奮的,政府一定會支持大家。

第8屆金漫獎頒獎典禮下午在松菸文創中心舉行,文化部長鄭麗君表示,今年的金漫獎不太一樣,參賽作品創歷年新高,題材也多元,並邀請各國人士參與論壇,而總統也是史上第一次出席金漫獎,這也顯示出政府對動漫的重視。

而坐在漫畫家劉興欽旁邊的蔡英文也逗趣表示,自己剛剛被劉問「有沒有看過《大嬸婆》這部漫畫」,蔡英文說,「我不但看過,還看了很多,」蔡英文說,這個問題有點不需要問,因為在她的年代,只要是在台灣成長的,童年長大的過程中應該都看過《大嬸婆》,劉老師這問題好像是在問她,童年是不是在台灣度過的。

蔡英文也說,她在還是總統候選人時,曾有一次和台灣的漫畫創作者餐敘,有一位年輕創作者跟她講話,哭著說,台灣年輕創作者都是靠熱情和大環境對抗,那種不服輸,想用自己能力闖出一片天的心情,「我一直記得」,因此她上任後決定要做一個有漫畫、動畫政策的總統。

她說,文化部已經花了一年的時間,彙整各方意見提出政府的六大政策,包括整備創作環境 ,從人才培育著手,建立漫畫產業人才庫,推動漫畫基地,鼓勵更多優秀創作者、業者共同投入漫畫產業;提供多元發表管道,提供出版補助及數位平台推廣,讓讀者可以透過各種平台接觸本土優質作品;加強跨領域的媒合,例如今天會場展現漫畫與VR科技的結合就是方向之一;建立單一漫畫資訊的入口平台,讓國內外廠商更簡便與創作者建立合作關係。

蔡英文也承諾,政府會擴大扶植ACG產業(動畫、漫畫、遊戲),透過前瞻建設計畫新媒體跨平台內容產製計畫發展基礎內容,推動角色經濟,設立國家漫畫博物館進行漫畫史料收集及數位典藏展示,蔡英文說,政府要讓大家、爸爸媽媽相信,因為她也相信「愛看漫畫小孩不會變壞」。

鄭麗君也表示,今年是從感傷中奮起,因為台灣漫畫的重要人物鄭問老師在今年離開了大家,鄭問的紀念大展,已經確定明年6月會推出,鄭麗君說,她相信只要給創作人舞台,台漫的品牌一定會發光發熱,未來希望能以漫畫為核心,作為台灣故事產業的火車頭捲動跨場域的能量,帶動台漫前進,讓社會保有一個說故事的能力。

相關新聞列表
留言板