新聞標題【民報】率專委三鞠躬道歉 黃煌雄:促轉會不會成選戰工具 將內部調查
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

率專委三鞠躬道歉 黃煌雄:促轉會不會成選戰工具 將內部調查

 2018-09-12 14:19
促轉會主委黃煌雄率專委彭仁郁、楊翠與葉虹靈向社會大眾道歉。圖/鍾孟軒
促轉會主委黃煌雄率專委彭仁郁、楊翠與葉虹靈向社會大眾道歉。圖/鍾孟軒

前促轉會副主委張天欽在會議討論時遭副研究員吳佩蓉錄音,向媒體爆料張點名國民黨新北市長候選人侯友宜是轉型正義最惡劣的例子,還說「這如果沒有操作很可惜」,事後發聲明請辭。對此,促轉會主委黃煌雄今(12)天率領3位專委彭仁郁、楊翠與葉虹靈向社會大眾三鞠躬道歉,並強調促轉會不會成為選戰工具,也承諾會進行相關調查。

黃煌雄表示,他代表促轉會對張天欽的言論表達深深歉意。黃煌雄重申,促轉會是依法獨立行使職權、超越黨派的機構,在任職期間不得參與政黨活動,更不會將轉型正義與選舉掛勾,使之成為選戰工具,對特定個人進行議題操作。

黃煌雄強調,促轉會為合議制機關,重大的業務與制度,皆須經過委員會同意。而《鏡傳媒》揭露之談話,並非促轉會正式會議,內部非正式會議的討論過程亦無法代表促轉會立場。黃煌雄也承諾,會針對談話發生的過程進行瞭解調查。

黃煌雄透露,張天欽上午向他口頭請辭後,也口頭準辭,至於吳佩蓉是否會辭職,黃煌雄則回應,吳佩蓉今天沒有上班,但未來一定會在內部調查瞭解,後續工作會處理。

黃煌雄說,促轉會內分為四個組別,每個組別都有不同業務,在工作過程內部都會討論,或是邀請外界專家學者諮詢,過程中一定會有意見不同,而重大業務和政策事項都會進入委員會,沒有出委員會以前,都不能成為促轉會的政策或意見。

黃煌雄重申,今天除了道歉外,主要是向社會各界表達促轉會工作方向和精神,促轉會依據法律行使職權,要發現真相、釐清責任、伸張公義、走向和解,「這是我們堅持的目標,也表達堅定明確的態度」。

至於轉型正義將採取東德的究責還是南非的和解,黃煌雄僅回應,轉型正義茲事體大,要講清楚很難,這也是上任以來腦海中最大的懸案,每個國家有不同的歷史、政治、經濟、社會條件,採行的作法不一致,促轉會都會客觀履行職責。

相關新聞列表
留言板