新聞標題【民報】談重陽敬老金 柯P:這就是直接買票
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

談重陽敬老金 柯P:這就是直接買票

 2017-11-18 13:59
台北市政府今(18)日於台北捷運北投會館舉辦「首長策勵營」,各局處首長齊聚一堂。圖/北市府提供
台北市政府今(18)日於台北捷運北投會館舉辦「首長策勵營」,各局處首長齊聚一堂。圖/北市府提供

台北市政府今(18)日於台北捷運北投會館舉辦「首長策勵營」,由市長柯文哲帶領市府團隊進行一整日的集訓,在營前致詞中,柯文哲特別提到重陽敬老金的議題,他說,雖明知這是對他競選連任不利的因素,但是從科學和良心的角度,發重陽敬老金是不對的,台灣每個縣市都在發,這就是直接買票、直接討好選民。柯文哲說,這個不利因素留著,會逼市府用力去解決整個台北市的老人福利系統,勢必要在未來一年內,也就是本屆任內的最後一年,有一個專案小組去處理台北市的老人福利系統。

砍敬老金方針不變 柯P坦言確有選舉壓力

柯文哲在致詞中坦言,明年是這屆任期的最後一年,請所有首長一起來想想看還要做哪些東西,畢竟還是有連任的壓力,必須反省過去3年,展望未來1年要做的事。柯文哲向局處首長們說,不要怕把失敗的案例拿出來看,這也是今天利用這個策勵營的機會,把過去3年好的、壞的都拿出來檢討一下,並自問「如果重來一遍,要怎麼改進」。

柯文哲在致詞中特別提到「一個有趣的問題」,理想和現實的取捨中,可以以取消重陽敬老金為例,從科學和良心的角度,發重陽敬老金是不對的,台大、政大的每個學者「每個人都知道不對」,但是台灣每個縣市都在發。柯文哲重批,「這就是直接買票、直接討好選民」。

柯文哲說,如果現在做政治的退卻,對明年的選舉當然非常方便,但是將這個明知對他選舉不利的因素留著,是因為他認為這個不利因素,會逼市府用力去解決整個台北市的老人福利系統,未來一年將會有一個專案小組去處理台北市的老人福利系統。

柯文哲說,他不認為這個不利的因素會百分之百的解決掉,但基於多難興邦、國無外敵恆亡的概念,作戰最忌諱從高點往下走,因此隨時要有危機感,去解決問題。

柯文哲強調,如果問他在理想和現實間怎麼取捨,他的答案是堅持理想,做必要和最小的妥協,不要讓自己處在很安逸的環境。

策勵市府首長 柯P:尊重局處專業

除了重陽敬老金的議題之外,柯文哲在致詞中也提及,不管在議會或媒體,都會被問及市府團隊的亮點政治是什麼,但是「我重頭到尾都反對亮點政治」,而是必須將政治落實在每天的生活中,在反省改進的政治文化中,積小勝為大勝。

柯文哲指出,他很少管首長,也從來沒有干涉首長的人事,如同世大運開幕式表演的導演跟他說的,世大運開幕式表演之所以會成功,是因為從頭到尾市長都沒管過他們,不像以前他承接的案子,都會有市長的朋友要照顧、海報要看顏色、符合意識形態等這些事情發生,市長只說他們該怎麼做就怎麼做,所以世大運開閉幕用3.6億元,8年前的聽奧用5.4億元,世大運的規模比聽奧大多少。

柯文哲特別提到,勞動局長賴香伶日前針對行政院《勞基法》放寬「7休1」的的修法發文向中央表達不同意見,他當時有嚇到,「怎麼會有自己的局長去砲打中央?」,但是每個局處首長站在自己的專業角度,做好就對了。

相關新聞列表
留言板