新聞標題【民報】越南軍方千人保護台塑河靜鋼廠 高爐投產延期
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

越南軍方千人保護台塑河靜鋼廠 高爐投產延期

 2014-05-19 14:23
台塑河靜越鋼廠區為防範518遊行失控,特於廠區周邊挖壕溝阻擋飆車族進犯。(台商提供)
台塑河靜越鋼廠區為防範518遊行失控,特於廠區周邊挖壕溝阻擋飆車族進犯。(台商提供)

台塑河靜鋼鐵廠於越南反中暴動中成為暴民攻擊目標,台塑今(19)日上午證實,經清點結果,共計有4名中國工人死亡,約150~160人受傷,越南政府目前已派有上千名軍警部署,初步盤查損失恐超過300萬美元,同時因中國包商中冶集團派出3艘船艦將員工接回中國,恐使台塑越鋼第一支高爐投產從原訂明年五月延後1、2個月。

台塑今日上午舉行台北、越南河靜視訊會議,台北由台化總經理洪福源、台塑越鋼董事長林信義親自出席,越南方面則有台塑越鋼廠總經理楊鴻志、越南河靜省副省長鄧國慶與邊防、公安等相關官員出席。

由於台塑在河靜投資規模大,包商中國中冶集團所雇用的中國勞工龐大,在反中暴動中成為特別顯眼的目標,一反南方台商是暴民入侵情況,反而是內部中國勞工與越南勞工「內爆」式的衝突所致。

林信義表示,經徹查,在這場衝突中至少150人到160人受傷,廠區內承包商勞工1人中暑死亡、1人被打死,廠區外的中國大陸包商中國冶金集團的住宿區內被燒,現場發現2具屍體,共4人死亡。也因此,當518遊行前夕,中國中冶集團便派出船艦將將近3000名中國勞工接回,僅剩100多名幹部留守討論復工計畫。

越鋼總經理楊鴻志也指出,經過首次清查,台塑粗估家電類損失約300萬美元、冷氣等損失也超過170美元,總計損失約將近500萬美元,而林義信強調,包商的損失比台塑河鋼廠更多,因為包商共有14個貨櫃工具都被打開拿走,電線電纜也被偷走。

林信義表示,台塑在越鋼已經投入超過60億美元,第一期工程年產能707萬噸鋼品需投入100億美元,目前發包給韓國、歐洲等承包商仍在持續當中,僅中國承包商將暫緩1、2個月,但中冶集團也仍會繼續承包後續工程。

台塑越鋼在2009年全球鋼鐵景氣回落時,為了節省建廠費用,放棄由中鋼委由外國鋼廠統包的興建方式,決定向中國重慶鋼鐵設計院購買設計圖,再由旗下的台朔重工自行打造設備安裝興建,因此後續承包也由中國負責,才導致中國勞工人數眾多,引爆這次衝突,也是越南反中暴動中,越南中部地區情況最嚴重的一處。

林信義表示,台塑越鋼整個廠區、設備等投資都是台塑集團資金,中國僅負責承包工程,並未有金錢或股份的投資,絕對不是中資。而越南河靜省副省長鄧國慶今天上午在台北與河靜廠的視訊會議中保證,河靜省會動員一切力量,增派警力保障河靜鋼鐵廠的人員安全,並在最短時間內恢復建設。

 

相關新聞列表
留言板