新聞標題【民報】大坪林圳引水石硿 和 新店渡
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

大坪林圳引水石硿 和 新店渡

  2018-05-16 14:00
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
「新店渡」和「瑠公圳引水石硿」,都可追溯歷史悠久的開發故事,新店區公所經建課長說:地方文史人士爭取將這些人文歷史景點納入文化景觀,成為地方的觀光旅遊點,並傳承先民文化。(截圖自PeoPo公民新聞—瑠公圳引水石硿?大坪林圳引水石腔?)
「新店渡」和「瑠公圳引水石硿」,都可追溯歷史悠久的開發故事,新店區公所經建課長說:地方文史人士爭取將這些人文歷史景點納入文化景觀,成為地方的觀光旅遊點,並傳承先民文化。(截圖自PeoPo公民新聞—瑠公圳引水石硿?大坪林圳引水石腔?)

日前,新北市新店國小六年級畢業班師生,進行社區文史巡禮,在文史學會總幹事夏聖禮導覽下,走入「瑠公圳引水石硿」,學校有意把石硿文史巡禮,當作畢業獻禮,讓師生見證258年前,先民鑿通山壁引水灌溉的辛勞,當他們撫摩那一刀一斧的痕跡,也許也能聯想飲水思源。

2002年8月,在文史學會努力下,依據台北縣政府依《文化資產保存法》,審議後指定「瑠公圳引水石硿」為古蹟。

石硿外的「新店渡」是現今僅存的人力擺渡渡口,目前仍提供灣潭、直潭、塗潭等山區民眾來往新店老街。早年新店溪上游到中游沒有橋樑,就有九個渡口提供灣潭、直潭、塗潭等山區民眾來往,如今卻變成遊客在新店溪左右岸穿梭的另類體驗。

「新店渡」和「瑠公圳引水石硿」,都可追溯歷史悠久的開發故事,新店區公所經建課長說:地方文史人士爭取將這些人文歷史景點納入文化景觀,成為地方的觀光旅遊點,並傳承先民文化。新北市文化局也表示,目前已將「新店渡」排入文化景觀審查程序,其餘再視區公所提報後審核。

但為何在「瑠公圳引水石硿」指定為古蹟之後16年,才想到把「新店渡」列為「文化景觀」?文化單位真是「不點不亮」?還好擺渡人命長或有所堅持,否則不空有渡口而無擺渡人?

目前,新北市文史學會積極爭取將「瑠公圳引水石硿」,正名為「大坪林圳引水石硿」,總幹事說:引水石腔早期由郭錫瑠開鑿,但尚未完成就讓渡給大坪林五庄,因此希望正名「大坪林圳引水石硿」以敷史實。

不過事實上,大坪林五庄(金合興號)與瑠公圳卻共用水源,只是瑠公圳又另設水門在今國道3號碧潭橋下取新店溪水。

筆者建議新北市文史學會,也應將瑠公圳與大坪林圳共用水源之圳路加以測繪,以使民眾、遊客了解兩圳合流而不同名,且各有引水口之史實。


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

 

相關新聞列表
留言板