新聞標題【民報】吳念真:在台灣只要做善的事,就會完成!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

吳念真:在台灣只要做善的事,就會完成!

 2017-05-14 19:33
吳念真說,台灣這塊土地和未來的子子孫孫都是我們的希望。圖/蔡育豪
吳念真說,台灣這塊土地和未來的子子孫孫都是我們的希望。圖/蔡育豪

桃園電影節今(14)日在桃園中壢播放紙風車文教基金會監製的紀錄片「尋找唐吉訶德」,這是導演吳乙峰拍攝並訪談紙風車文教基金會319鄉鎮兒童藝術工程(2006-2011年)的故事。2006年吳念真、柯一正、李永豐等人在一場聚會中閒聊,覺得紅衫軍長期在台北圍城、抗議的氣氛,已經讓不同政治立場的國人對立,甚至失去笑容,大人不快樂,也影響到孩子。他們決定先找回孩子的笑容,開始一個瘋狂也沒人看好的計畫:「紙風車319鄉鎮兒童藝術工程」,免費到全國319個鄉鎮演戲給孩子們看。

吳乙峰說,在紀錄319工程的過程中,看到很多人做的事不一定是很偉大,但卻一直在服務別人,這是台灣最美的事。

柯一正表示,319工程是一條很長的里程,而且還在進行中(368工程),「我告訴吳乙峰少拍我們自己人,這件事有很多人參與,他們才是最重要的,我們只是一個小小的火種,希望台灣有更多人來做這些事情。」

吳念真致詞時先感謝在影片中出現的所有朋友,他說,這影片有個可怕的事實~我們都老了。這要怪吳乙峰,他用了一年多的時間拍片紀錄,卻花了五年的時間才剪輯完成,片中當年的小學女生,現在已是高一,也開始戀愛了。

吳念真表示,看完這影片覺得台灣該做的事並沒有停止,319工程結束後就再展開368工程,在做319、368工程時,看到台灣的城鄉差距太大,覺得如果一個小孩連學習的興趣都沒有的話,台灣未來的社會階層要改變就很難,將會變成窮者愈窮、富者恆富的世界。

「在以前只要認真念書或認真工作,就算是學徒,也是有可能改變生活的,但現在的台灣很難,所以我們又開始做快樂學習協會,讓小朋友下課後有個地方去做功課或有人陪伴,這些經費的支出都要靠民間募款,但在台灣只要做善的事,它就會完成。」吳念真說319、368工程是個例子,希望快樂學習協會也是。「在座所有朋友都是參與台灣善的事重要的一份子,我們就繼續前進吧,台灣這塊土地和未來的子子孫孫都是我們的希望。」


紙風車文教基金會監製的紀錄片「尋找唐吉訶德」在桃園電影節播映,柯一正、吳念真二位導演與部份贊助者出席。
圖/蔡育豪

 

相關新聞列表
留言板