新聞標題【民報】【專文】​由台東點亮台灣──多一點用心,多一點關懷
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】​由台東點亮台灣──多一點用心,多一點關懷

 2016-08-26 15:44
圖表1:台灣2015年癌症死亡率及其10年平均(10A)和成長率(10G)
圖表1:台灣2015年癌症死亡率及其10年平均(10A)和成長率(10G)

2015年世界第一道曙光從「日升之鄉」的太麻里升起時,照見台灣「癌死率」第一名是台東,163人(圖表1。死亡率依2000年世界人口標準化,單位為每10萬人口數)。雖然整個10年平均癌死率略遜第一名的雲林,但仍然是高恐怖的163人;而且10年平均成長率3%還是高居第一名。

有如愛爾蘭詩人奧利弗·戈德史密斯在《荒村》所說的「厄運之地」,台東似乎正「任蜂擁的災禍(癌症)蹂躪」,因為這癌死率第一名已是自2012年以來的連續四年。但從圖表2「十年平均癌症發生率」30年的趨勢來看,在台灣22個縣市中,台東的癌發率事實上是遠比嘉南高北雲低下得多。顯然,台東癌死率的連續高居不下,應另有其他災禍造成。

圖表2:台灣2013年癌症發生率及其10年平均(A)趨勢

眾人皆知,癌症不像一般的疾病,它的衛教、預防、診斷和治療及後續照顧都不是一般醫療院所可以勝任,而是非得大型醫院不克盡功的,尤其是醫學中心。遺憾的是,健保實施20年來,雖然開辦了夠量的大型醫院──醫學中心25家和區域醫院84家──卻因施政偏頗,造成區域縣市的嚴重不均。圖表3說得再清楚不過:交通便捷的北區單是台北就有9家醫學中心和10家區域醫院;而地處僻遠的東區台東卻無醫學中心,只有一家區域醫院。

更糟糕的是,由於政府在獨佔壟斷健保「公共財」時,對城鄉的健保資源利用沒有做妥善規劃,以提供相對應有的基本水準和均衡發展,使得僻遠又醫療資源短缺的台東癌症病人,要耗費更多的「私有財」遠至花蓮或高雄就醫,甚至因貧窮不堪而不得就醫。因此,台東癌症低發生率卻得連續超高的死亡率,不啻是人禍、制度殺人!

圖表3:台灣縣市癌症死亡率及發生率與醫學中心和區域醫院家數

難道癌症的一切苦厄,真的將盡在台東嗎?
基於醫療人權的保障,彰化醫療界曾在2011年為蔡總統舉辦了「醫療無障礙」的大型助選活動,提出「取消健保鎖卡」和「一縣市一中心醫院」的主張。很高興,蔡總統今年甫當選,立即回應「取消健保鎖卡」,開放健保醫療的第一道桎梏。而不久前,有鑑於尼伯特颱風留下的滿目瘡痍,蔡總統立馬走下台東。建議衛福部林部長不妨跟隨蔡總統,將利益導向型的「準醫學中心」計畫轉向,為已是連續四年癌死率第一名的台東,建構一家醫療願景型的中心醫院。

讓台灣醫療的希望之光,由台東點亮台灣吧!

專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板