新聞標題【民報】悲痛!達賴喇嘛:劉曉波為自由的努力將開花結果
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

悲痛!達賴喇嘛:劉曉波為自由的努力將開花結果

 2017-07-14 21:33
達賴喇嘛表示,他深信諾貝爾獎得主劉曉波為自由事業的努力不懈,將在不久後開花結果。圖/取自達賴喇嘛臉書
達賴喇嘛表示,他深信諾貝爾獎得主劉曉波為自由事業的努力不懈,將在不久後開花結果。圖/取自達賴喇嘛臉書

諾貝爾和平獎得主、中國民運人士、《零八憲章》起草人劉曉波昨晚病逝中國瀋陽,國際社會同表不捨與哀痛,西藏精神領袖達賴喇嘛今(14)日表示,劉曉波歷經長時間監禁後逝世,他深感悲痛,同時向劉曉波的妻子劉霞表達深切的慰問,也深信,劉曉波為自由事業的努力不懈,將開花結果。

據BBC等外電報導,劉曉波昨晚病逝,西方國家領袖、人權組織及諾貝爾和平獎委員會紛紛表示哀悼,聯合國人權事務高級專員侯賽因(Zeid Ra'ad Al Hussein)對劉曉波病逝表達深切哀悼,劉曉波將其畢生貢獻給了和平,捍衛人權,本人更因維護這一信仰而被監禁坐牢。

美國國務卿蒂勒森(Rex Tillerson)發表聲明指出,劉曉波將一生貢獻給改善中國與全人類對公正與自由的追求,謹致以誠摯的悼念;德國總理默克爾(Angela Merkel)對劉曉波病逝表達沉痛哀悼,表彰劉曉波是勇敢的人權鬥士;

英國、法國、德國均呼籲中國立即釋放劉曉波的妻子劉霞,允許劉霞按照自己的意願離開中國,英國外相約翰遜(Boris Johnson)並批評中國阻擋劉曉波赴國外接受治療,是錯誤的做法;法國外長德勒里昂對劉曉波的逝世深感悲痛。

達賴喇嘛今天也透過臉書表示,對劉曉波的逝世深表悲痛,獲悉歷經長時間監禁的諾貝爾和平獎得主劉曉波離世,他深感悲痛,並向劉曉波的妻子劉霞和其家屬,表達他深切的慰問及真誠的祈禱。

達賴喇嘛指出,雖然劉曉波已經離開人世,但我們尚存的人,可以藉由發揚劉曉波長期以來所堅定的原則,引領中國走向更和諧、穩定與繁榮。「我深信,諾貝爾獎得主劉曉波為自由事業的努力不懈,將在不久後開花結果。

相關新聞列表
留言板