新聞標題【民報】台灣「商品」論失言?柯文哲:難道要講我們是最偉大國家
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

台灣「商品」論失言?柯文哲:難道要講我們是最偉大國家

 2018-10-19 17:33
台北市長柯文哲出席劍潭山環境教育館啟用儀式,在媒體詢問下重申他對台灣外交關係的看法。圖/北市府提供
台北市長柯文哲出席劍潭山環境教育館啟用儀式,在媒體詢問下重申他對台灣外交關係的看法。圖/北市府提供

台北市長柯文哲日前接受美國《彭博社》(Bloomberg News)專訪,談及美中台關係時直言,台灣對美國總統川普而言只是「貨架上的一件商品」。柯文哲今(19)日上午受訪時被媒體問及此事,他向現場媒體說教了一翻,「要念歷史,弱國無外交,都是強國才有外交。」

據《彭博社》報導,柯文哲認為在美中貿易戰的框架下,「台灣只是貨架上的一件商品」(Taiwan is just a product on a shelf),台灣人都很有自知之明,並表示自己並不完美,卻是年輕人唯一的希望(I am their only hope),被問及是否選總統,柯文哲也說「船到橋頭自然直」(We’ll cross that bridge when we come to it)。

綜合媒體報導,柯文哲在該專訪中提到,台灣必須接受自己在中美兩強博弈中的棋子角色,同時設法提升自身對於美國的價值;同時強調,一旦中國武力進犯,台灣不應高估美國防護台灣的決心。他表示,台灣必須透過強化雙方所共享的民主體制、經濟透明等理念,以此提升自身對美國的價值。

訪談於本週三(17日)進行,今日曝光,媒體於柯文哲出席劍潭山環境教育館啟用儀式時向他提問「台灣只是貨架上的一件商品」這個說法,柯文哲強調,這就是他對兩岸關係的看法,在他看起來是中美對抗世界局勢下的「台灣議題」,那時候那個訪問的人就有說這是「issue(議題)」,大概未來15年,中美對抗局勢已經形成了。

媒體詢問目前外界普遍認為台灣是傾向美國,詢問柯文哲是否認為美國不可靠?柯文哲現場開始強調,「要念歷史,弱國無外交,都是強國才有外交。」他隨後也說,這都是在一種中美對抗大架構下,台灣要去思考如何生存、如何獲取最大利益。

媒體詢問,該訪談中提到是否認為美國總統川普會出賣台灣時,柯文哲在當下回答了「當然(of course)」,柯文哲並不否認,並強調在這種架構之下,通常國際局勢就是這樣,只是在當中尋求自己的位置,「但很重要的一點,我們要提高自己價格」;況且川普也已經講得很清楚,美國利益第一優先。

針對民進黨台北市長參選人姚文智提到,批評柯文哲「商品」這個說法,是要把台北變成「中國貨」,柯文哲反酸,他聽不懂姚文智的邏輯,「講話要有邏輯,我這種受過嚴格邏輯訓練的人,遇到那個邏輯不清楚的人,都無法理解。」

媒體提到,美軍下個月將在台海地區進行軍演,會不會覺得這個時間點不太好,會影響台灣選情?柯文哲表示,美國要軍演,台灣也不能說NO、也不能跟美國說台灣要選舉,航空母艦不要靠過來,這不可能嘛。記者追問會不會覺得時間點不太好?柯文哲說,他剛說過了,美國要在南海軍演,哪裡是台灣政府可以說NO的?如果這個是一個既定事實,問題是過程中如何應付而已。

針對對於藍綠立委都批評他的「商品」比喻是失言一事?柯文哲反問,不然應該要講甚麼?難道要講我們是世界上最偉大國家?還是美國、中國都要聽我們的嗎? 

相關新聞列表
留言板