新聞標題【民報】學校屋頂藏白骨,校工失蹤十年謎
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

學校屋頂藏白骨,校工失蹤十年謎

 自由作家 2017-06-18 21:26
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿

嘉義縣永安國小雖建設在布袋鎮大寮,默默無名的小村莊。可是附近有一家日日興隆、高朋滿座的「英賓餐廳」,卻是馳名遠近。與歌星洪榮宏同名的永安國小校工侯榮宏,生死成謎塵封十年無人聞問。今朝鬼使神差被「捉水」(專治漏水)工人,在人煙罕至的高樓「雙倒水」〈尖頂〉鐵皮屋頂發現疑似遺骨。跡近山重水複疑無路,柳暗花明又一村,踏破鐵鞋無覓處,得來全不費工夫。讓這位開朗陽光,後來神秘失蹤,幾乎被人淡忘的「阿宏」,再度成為濱海地區民眾,茶餘飯後的談論話題。

嘉義縣布袋鎮位於大寮村的永安國小,本(6)月15日,因連日梅雨(大豪雨)狂下,校舍禮堂四樓頂積水嚴重。校方十五日下午雇請工人清理行政大樓四樓禮堂屋頂的排水溝〈水槽〉,在牆角旁的排水溝(水槽)發現一堆破爛衣物和棉被。經過一件一件抽出清理,赫然發現內有一具人骨,年代久遠,白骨已有風化跡象,呈現不規則狀。但依稀可辨是破裂的頭骨。現場無身分證件,但有一支傳統手機。雖骨頭已支離破碎,卻被懷疑是十年前離奇失蹤的該校校工「阿宏」侯榮宏。

侯榮宏來自軍伍,雖屈就工友。但本身就是嘉義在地人(其父兄長年在大寮開池養魚),又能說善道,是出了名的榮民工友。五十一年次的他,本籍中埔鄉,陸軍專科學校升格前的「陸軍士官學校」畢業。一路從下士幹部,升到士官長並擔任連長職務。退伍後在國軍退除役官兵輔導委員會的安排下,轉任布袋鎮永安國小擔任工友職務。人氣頗佳、人稱「阿宏」的侯榮宏。常誇耀想當年在軍中擔任連長,百多兵員,猶能指揮若定,而今當個窩囊的工友,覺得很不是滋味。

在學校幹粗做活送公文,每天面對的是一大堆雜碎工作。阿宏常在師生面前長吁短嘆,懷才不遇。工作雖正常,也跟師生打成一片,不過相處之間仍以舊日軍中連長姿態自居,舉手投足,難免失去分寸,常讓老師同仁另眼相看,不好意思過度央勞要求他。他那不拘小節的隨性,周旋於校長老師之間,游刃有餘,大家也習慣成自然,不以為忤。

2007年4月4日春假結束後,阿宏不知何故,就沒有再到學校上班。通知家屬也找不到人,尋找無著,行蹤不明。家屬遂向警方報案,通報為失蹤人口,失蹤時是四十五歲。那個時候,阿宏經濟拮据,捉襟見肘,寅吃卯糧。風聲相傳,可能循現在的小三通,取道金門,溜到對岸大陸隱姓埋名,另謀發展了。阿宏雖光桿一個,然家人仍期望他還存活在雲深不知處的大陸或全地球任何一個角落。只要活著就好。

阿宏失蹤當年的永安國小校長林金進(現為朴子國小校長)回憶:他在永安國小擔任校長三年,當時學校進行PU跑道及遊戲器材工程。他曾被檢舉,指用舊的遊戲器材充當新的遊戲器材,而被政風單位調查,當時調查人員現勘拍照後,確認有施工,但調查後並無弊端結案。當時有人懷疑是口快心直的校工阿宏檢舉的。

又據稱,阿宏失蹤後,其胞兄到學校親自啟鎖,打開阿宏在學校二樓玄關居住的宿舍房間,發現桌上猶留有檢舉學校工程弊端的檢舉書類,使阿宏用三條溪水也洗不清,因為死無對證。再說此檢舉疑案,在單純的教育界,也不可能犯此大忌。工程界所賺不多,在此薄利下,更無冒險舞弊的必要。

可是6月15日,工人打開只能容納一人的天窗,勉強鑽上永安國小四樓禮堂屋頂,清理水槽積堵雜物,意外清出一包腐朽的頭殼白骨骷髏。連帶令人想起神秘失蹤十年的校工阿宏。經各種情況邏輯推敲和判斷,加上他哥哥的指認,十之八九酷似已命喪所服務學校的四樓屋頂的侯榮宏無疑。

可是,他的家人也希望峰迴路轉,奇蹟出現,證明此堆白骨並非阿宏。但如果阿宏猶在,那麼永安國小校舍屋頂的那一堆頭殼和白骨,又是何方淪落人?有待檢警絞盡腦汁的抽絲剝繭,藉助科學採證和精密化驗,才能早日水落石出。

相關新聞列表
留言板