新聞標題【民報】山竹轉強颱周末接近台灣 輕颱百里嘉形成對台影響不大
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

山竹轉強颱周末接近台灣 輕颱百里嘉形成對台影響不大

 2018-09-11 11:59
據中央氣象局觀測,第23號颱風「百里嘉」對台灣影響不大,不過第22號中度颱風山竹將在15、16日最接近台灣。圖/截自中央氣象局
據中央氣象局觀測,第23號颱風「百里嘉」對台灣影響不大,不過第22號中度颱風山竹將在15、16日最接近台灣。圖/截自中央氣象局

今年第22號颱風山竹今日上午已增強為強烈颱風,預計在15、16日最接近台灣,有機會發布颱風警報,主要影響迎風面的東半部及恆春半島;另外第23號颱風百里嘉也在上午8時形成,鵝鑾鼻西南西方約270公里海面上,預計朝西移動,對台灣附近天氣的影響不大。

氣象局預測,今天北部及東北部地區降雨已經趨緩,不過午後各地仍要留意局部雷陣雨以及瞬間較大雨勢;氣溫方面,北台灣氣溫回升,中部以北及東北部白天高溫約32、33度,花東及南部地區雲量較多,高溫約28至30度,感受舒適。

根據中央氣象局觀測,台灣西南方海面的熱帶性低氣壓,今日上午增強為第23號颱風「百里嘉」,目前正朝西移動,逐漸遠離台灣,發布颱風警報的機率較低。

第22號颱風山上午8時位置在鵝鑾鼻東南東方2,340公里海面上,以每小時22公里速度,向西行進,近中心最大風速每秒51公尺,7級風暴風半徑達250公里。

氣象局研判,山竹可能在15、16日通過巴士海峽,外圍環流將影響台灣,主要是東半部,也有機會發布颱風警報,但因颱風路徑仍有不確定性,對台灣的影響程度仍待觀察。

今日空氣品質部分,據環保署空氣品質監測網預測,由於污染物受降雨洗除作用減弱,西半部及離島地區空氣品質為「普通」等級;宜蘭及花東為「良好」等級。

相關新聞列表
留言板