新聞標題【民報】步道修復不易 台東發起「1人1公斤」上嘉明湖
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

步道修復不易 台東發起「1人1公斤」上嘉明湖

就地取用沖刷廢棄土 臺東林管處號召山友出力

 2017-11-14 11:34
今年6月通往嘉明湖國家步道聯外道路南橫公路,利稻往向陽路段交通中斷。圖/臺東林區管理處提供
今年6月通往嘉明湖國家步道聯外道路南橫公路,利稻往向陽路段交通中斷。圖/臺東林區管理處提供

嘉明湖有「天使的眼淚」之稱,是台灣第二高的高山湖泊,長年吸引大量遊客前往探索美景,但隨著大量遊客進入,以及豪雨沖刷下,通往山區的嘉明湖國家步道已產生沖蝕溝的情形,臺東林管處就地取用沖刷的廢棄土回填步道沖蝕溝處,希望山友「1人1公斤」,回填受損的步道。

為減少對生態的衝擊,嘉明湖國家步道自2016年起就開始進行遊客總量管制,每日只核准開放176人進入,並實施每年3個月的靜山期,讓自然生態與野生動物能休養生息。今年4月1日開放,到了6月,向陽山區又因豪雨影響,嘉明湖國家步道聯外道路坍方下陷,臺東林管處封閉山區路段。

臺東林區管理處長劉瓊蓮表示,嘉明湖國家步道,每年都有超過2萬名以上的山友慕名上山,隨著大量登山客湧入步道密集踩踏及豪雨沖刷等影響,步道沿線有多處土石流失,產生沖蝕溝的情形,如未及時回填,蝕溝越刷越深,除了對生態環境造成衝擊外,更影響山友行走步道的品質與安全。

「1人1公斤,為永續嘉明湖國家步道而揹」,臺東林區管理處希望前往嘉明湖的山友,協助揹1公斤土石到步道沿線沖蝕溝處,用具體行動守護嘉明湖國家步道。

劉瓊蓮表示,一公斤土石材料,取用現地南橫公路啞口段因風災豪雨崩塌的廢棄土石,除避免外購材料產生的成本及碳足跡,更就近善用材料使步道維護更符合現地的地質環境與自然樣貌。

希望山友一人揹一公斤,就地取材,避免沖蝕溝越來越深。圖/臺東林管處提供

相關新聞列表
留言板