新聞標題【民報】徐世榮爆:誠品白紙黑字限制員工對外發言 
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

徐世榮爆:誠品白紙黑字限制員工對外發言 

為進入中國市場屢傳屈服於壓力 政大教授徐世榮:看來誠品真是讓人失望了

 2014-07-02 08:09
政大教授徐世榮在個人臉書爆料,有誠品員工提供6/24發出的一份公文,文中提及員工聘雇契約書增訂「對外發言」條款 (照片取自徐世榮臉書)
政大教授徐世榮在個人臉書爆料,有誠品員工提供6/24發出的一份公文,文中提及員工聘雇契約書增訂「對外發言」條款 (照片取自徐世榮臉書)

計畫明年在中國蘇州及上海開業的台灣連鎖書店誠品,疑屈服於中共壓力,將涉及人權的西藏書籍在港店下架,員工不滿連署向誠品董事長吳清友投訴,昨(1)日晚間政大教授徐世榮更在臉書爆料,有誠品員工證實相關報導,更附了一張員工提供的內部公文(如圖),將員工對外發言規範寫入聘雇契約書中。

根據徐世榮臉書提供之資料,該公文6月24日由誠品人力資源處發出,文中提及員工言論規範說明,在聘雇契約書中增訂「第16條」:非經甲方事前同意或授權,乙方不得接受媒體採訪;亦不得擅自對外或對新聞媒體、或在網路等媒體,發表任何有關公司之言論及文章。而這項條文自當天報到起同仁皆適用。

徐世榮昨晚近11時在個人臉書上發文指出,「今天下午我分享了『台灣之光變台灣之恥!! 港人痛罵誠品書局 : 請你滾出香港』一文之後,引起FB朋友高度的迴響。當我還在懷疑這篇報導是否屬實之時,有自稱為誠品員工的朋友與我聯繫,告訴我,那篇報導是正確的,而該公司為了這件事情還特別發佈言論規範,限制員工的言論自由(請見所附工聯單),唉,看來誠品真是讓人失望了!」。

根據香港《蘋果日報》6月19日報導,計劃明年在中國蘇州及上海開業的台灣連鎖書店誠品,疑屈服於中共壓力,將涉及人權的西藏書籍在港店下架。港員工不滿言論自由受壓,憤而向誠品董事長吳清友發聯署信,甚至辭職抗議。

報導中指出,「有員工更透露,佔中書籍稍後亦會下架。本港出版商指,台灣誠品以商業掛帥,『跪低』是意料中事」。

報導指出,香港誠品銅鑼灣店(右圖,取材自誠品網站)員工最近向誠品董事長吳清友發出聯署信,指控在港誠品將涉及人權問題等西藏書籍下架,打壓香港言論自由;信件質疑誠品為進入大陸巿場,「為了得到甚麼,又失去甚麼?」員工希望誠品珍視容許異議聲音存在,若香港誠品守不住自由的堅持,今日香港將會是明日台灣。

該報導引述知情人士說法表示,誠品銅鑼灣店今年三月在店內舉行小型西藏書展,包括內地作家王力雄的《天葬:西藏的命運》,以及與其藏族作家妻子唯色合著的《聽說西藏》等,「有高層巡視後下令將有關書籍撤出展攤,之後更索性下架」。

報導指出,將於明年在蘇州及上海設店的誠品屈服於中國政府壓力,將有關書籍下架,「下一波將會是佔中書籍」,香港《蘋果》前往該書店,確實未見王力雄《天葬:西藏的命運》等書,店員也表示「沒貨」、「一本都訂不到啦」,此外佔中書籍也僅有戴耀廷的《佔領中環:和平抗爭心戰室》。

香港昨天發起七一遊行,儘管警方聲稱上街人數有9萬多人,但主辦單位宣佈人數至少51萬人,超過2003年的50萬人遊行;值得注意的是,目前仍有上萬群眾在街上抗議,聲援「學民思潮」發起的「通宵包圍特首辦」活動,除了警民出現零星叫陣衝突外,警方是否會如先前宣稱在天亮前強制驅離,現仍是未知數。

 

相關新聞列表
留言板