新聞標題【民報】粗獷?草莽?520典禮表演旁白惹惱原住民
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

粗獷?草莽?520典禮表演旁白惹惱原住民

 2016-05-20 13:48
總統就職典禮的表演節目,形容西方宗教改變了原住民族「粗獷」、「草莽」,讓原民不滿指為大漢民族中心主義,缺乏多元史觀。(翻攝自網路直播)20160520
總統就職典禮的表演節目,形容西方宗教改變了原住民族「粗獷」、「草莽」,讓原民不滿指為大漢民族中心主義,缺乏多元史觀。(翻攝自網路直播)20160520

新任總統蔡英文今(20)日在總統府前舉行就職典禮,表演節目中有不少原住民文化元素,包括唱國歌都有排灣族原住民的古調吟唱。不過典禮還沒結束,就有原住民在臉書上開炮,認為典禮中不少橋段仍有漢民族中心主義作祟,「說好的多元史觀呢?」

「西方世界的宗教信仰,也因此流傳到台灣來,改變了許多原住民們原本粗獷而草莽的習俗」,在就職典禮的表演節目「台灣之光」中,一段描述葡萄牙人、西班牙人與荷蘭人陸續來到台灣的過程,台灣原住民被形容成「粗獷」、「草莽」,讓原住民族人聽了覺得十分刺耳。

臉書粉絲團「原住民族青年陣線」今天上午貼文表示:「平埔族呢?說好的多元史觀呢?結果又是大漢族中心主義的描述嘛」。典禮旁白中講述了原住民16族群,獨漏了平埔族,而表演舞台下有布農族獵人報戰功的演出,也讓原民不滿:「獵物在哪裡?獵人都被抓了你新政府還有種這樣消費布農族?」

長老教會牧師歐蜜偉浪也在臉書貼文不滿表示:「四百年外來殖民統治前,台灣原住民各族有善良、純樸,深厚細緻優美的制度,與人、大自然和偕相處,何來草莽需要教化之處?!若新政府對原住民心態不變,對原民而言,惶論轉型正義」。

「原住民族青年陣線」文末還提到:「從國民黨大中國史觀到民進黨台灣人史觀,原住民族跟著你們篳路藍縷,我們就顛沛流離。你說這是美麗島,啟的都是我們的山林。」

相關新聞列表
留言板