新聞標題【民報】​香港是顆卡在中共喉頭的糖衣毒丸
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​香港是顆卡在中共喉頭的糖衣毒丸

2017-07-15 20:20
習近平將香港的年輕政治人物視為眼中釘,為了打擊香港無法控制的民主浪潮,不斷緊縮香港的政治空間,同時恐怕也會擴大中國內部的分離現象。圖/網路資料合成
習近平將香港的年輕政治人物視為眼中釘,為了打擊香港無法控制的民主浪潮,不斷緊縮香港的政治空間,同時恐怕也會擴大中國內部的分離現象。圖/網路資料合成

中共習近平總書記日前正式結束「君臨香江」的三日行程,幾天後第一首航空母艦遼寧號訪港五天並開放給親中團體參觀,宣示主權的意味相當濃厚。這次港府在縮減其他福利開支的同時共花了六億四千萬港元去辦前後為期兩周的慶祝「回歸」二十週年活動。習近平來訪期間警方部署了接近全港一半警力的一萬四千人來做戒護,其所到之處的保安幾乎做到滴水不漏,維安的防暴水馬遍佈多條主要街道。為了做到滿足習近平出巡時只看到歡迎人士而看不到抗議民眾的慾望,愛國團體千方百計總動員舉辦各式水陸慶祝活動,而所有反對聲音在七月一日前夕則似乎全都被壓抑下來。一方面,激進民主派的眾志等人因以黑布蓋住金紫荊像而遭逮捕及被羈押三十多小時,另一方面,旗幟鮮明主張港獨的香港民族黨擬於六月三十日於尖沙咀一帶舉辦「哀悼淪陷二十年」的晚會被禁止。這些年輕人主導的反對活動之所以被針對是因為他們早已被中共視為眼中釘。

2047年的二次前途問題會燃燒起來

年輕政治人物的共同關注點是2047年後的香港前途問題,主張民主自決的眾志及支持獨立的香港民族黨與本土民主前線都將此當作最核心的議題。不管是獨立或是民主自決,其背後都有著港人身份認同作為後盾。根據日前的一項民調顯示,只有百分之三點多的年輕港人認同自己是中國人。身份認同在很大程度上會影響政治取向,在真正的民主制度下,政治取向會反映在選票及立法會議席之上。可是,旗幟鮮明支持香港獨立的民族黨等不同派別的擬參選人去年被剝奪候選資格,整個選舉根本無法反映支持港獨的三至四成年輕人之政治取向。繼去年參選權利被剝奪後,今年連集會自由都被剝奪,未來一旦強行通過《基本法》23條相關法規,言論自由及跟國際組織聯繫的自由都會受到侵害。

中共繼續收緊香港的政治空間,除了在去年取消青年新政兩位當選人資格外,近日連眾志的羅冠聰等另外四位激進民主派也被取消資格。不管打壓多麼嚴重,中共似乎拿這代年輕港人沒辦法,只好在教育上針對下一代,於是港共政權計劃在中學推動中國歷史洗腦教育以及在幼稚園階段實施愛國教育。正如新任特首林鄭月娥透露,會讓小朋友從年幼就學時就學做中國人;近日她執意任命五年前大力推動國民教育的親共教育工作者聯會(教聯會)現任副主席蔡若蓮為教育局副局長,備受各界撻伐,教育界更發動聯署反對。經濟方面繼續採取「窮民」的高房價政策,年輕人賺取微薄的月薪根本在有生之年都不可能擁有自己的房子,而必須繳納貴租。硏究所學額似乎都被中國學生霸佔,年輕人看不到未來,社會不滿情緒正在瀰漫。

中共若要消滅香港就必然會中毒身亡

面對中共的打壓及港共的欺凌,不認同自己純然是中國人的年輕港人當然會傾向支持獨立或至少民主自決。不甘於自己的命運被上一輩人決定,不管是「民族自決」或「民主自決」,都在在反映他們不願低頭的心態。或許有人會批評,不願意成為中國人的可以選擇離開香港。誠然,近幾年的確有不少中產階級人士選擇移民,而人數不斷攀升。我們不知道中產移民當中有多少支持港獨,或許他們只是由於政治上的不確定性而決定移民。比較確定的是,目前有經濟能力移民的絕對不是年輕人。在全球資本主義化的壓迫下,現在的年輕人未來能移民的應該也有限。當然,對中共而言,不能移民也不可以去搞「分離主義」。

不過,倡議「自決」的正當性其實建立在2047年後的安排目前沒有清楚確立,《中英聯合聲明》訂明英國將香港島、九龍及新界移交中國的條件就是香港實施「一國兩制、高度自治」。對香港人而言,2047年後的安排其實並非不可議,特別是在日前中國外交部發言人表示「《中英聯合聲明》乃一個歷史文件,不再具有任何現實意義」,而英國對北京政府在香港特區的管理亦「不具備任何約束力」,對香港「無主權、無治權、無監督權」。英國政府雖然對此作出反駁,但是從國會議員之前試圖入境作監督調查而遭拒的事件中可以看出英國根本難以行使監督權。過去英國在中共利誘之下沒有積極監督,妄顧香港一國兩制已經被嚴重破壞的情況。中共於是在2014年公佈《一國兩制白皮書》,變相宣示可介入行使治權,違反「高度自治及港人治港」的一國兩制承諾。

已淪陷二十年的香港其實是在中共嘴裡的一顆糖衣毒丸,中共貪官肆意利用香港自由的金融體制來洗錢及炒賣房地產謀取暴利,嘗盡甜頭,但同時令百物騰貴,民眾百上加斤,年輕人失去希望、缺乏機會。如果中共想將卡在喉頭的毒丸吞下去,在2047年後將香港消滅,這一代年輕人絕對不會坐以待斃,中共將身中劇毒而亡,只有吐出來讓香港獨立才能保命。港獨跟台獨一樣是自然生成並被歷史催化,很多香港人必定會奮戰到底,必要時會不惜玉石俱焚。

相關新聞列表
留言板