新聞標題【民報】從台中高架鐵路的噪音傷害,嘉義為何重蹈覆轍?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

從台中高架鐵路的噪音傷害,嘉義為何重蹈覆轍?

 嘉義市民 2017-05-14 08:42
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿

台中鐵路高架化通車啟用後不久,沿線許多居民飽受噪音干擾投訴。根據環保局公布監測24處噪音結果,有太原、豐原車站共11處,超過噪音管制標準,最大聲逾85分貝。環保局要求鐵路改建工程局提交改善計劃,否則將依空噪法報請中央開罰10萬到50萬元。上述這則報導,至今天,噪音擾人生活的問題依然無解。

又根據政務委員張景森自述,台中鐵路原始規劃是採地下化,是他提四個理由建議游錫堃院長,並親自說服當年主政的台中市長胡志強默可後,再安排游院長親赴台中市議會溝通,而成功地將地下化工程,改為今天的鐵路高架化。

張景森指出改建的四大理由:一、費用可省一半,二、工程可加快,三、地方免負擔工程款,四、日後維護成本低。

但是事實上通車後,高架段沿線居民陸續投訴,火車行駛噪音過大,甚至自強號夜間經過宛如撞大砲。每被大砲撞醒一次,倒楣的游錫堃,就得被人們順口幹譙一聲,誰叫他隨意輕信張景森那目光如豆的唬爛建言呢!

相較陳菊力挺鄭文燦,硬是將原規劃為高架化的桃園鐵路,報請追加300億元經費,改為地下化施工的努力,游錫堃院長顯然有不夠用心的政治責任在。

查環保署的噪音定義,大約在70分貝左右,人的血管就會開始收縮,血壓上升,注意力降低。處於噪音70分貝的環境,會讓人產生焦慮不安,引發各種不舒服的症變。

尤其困難的是,鐵工局已經依建設前的環評承諾,設置高達兩米四的隔音牆,但施作後防治效益不佳。鐵路高架化後,所產生的交通噪音,音源特性屬向上傳遞,所以高樓層住戶影響特別嚴重。

台中市議員沈佑蓮說,住戶自測噪音其實高達100分貝,住戶要求降低到75分貝以下。她也要求鐵工局改善鐵軌摩擦噪音,或再加高隔音牆改善,或補助受害住戶加裝隔音窗。

鐵工局表示,會再針對噪音程度加高隔音牆,但是最高不超過4公尺,以免阻礙電車線。另將再加強橋樑制震措施...,一旦改善計畫核准後,會在三個月內儘速完成。

以台中鐵路高架化後遺症來檢證,可坐實張景森確是始作俑者。難怪滑溜奸巧的胡志強,當初只願默可,而不願邀功。但自認聰明的張景森至今還無悔悟,還沾沾自喜津津樂道的,把這一段日後必然的遺臭,吹噓成若沒有他的四大建議,就沒有今天台中鐵路高架化的完工。完全看不見高架化的副作用,正在演變成無解的錢坑。

而條件樣樣比台中市民更悲慘的嘉義市民,也正受到張景森目光如豆的迫害。相較於台中市府的零工程自付額,經費更遠遠拮据的嘉義市府,反而得自籌16%,亦即高達44億元的工程自籌款。為什麼?

二問,為什麼嘉義的工程,是相對最短的里程,但單位工期和總工期,卻比桃園的地下化工期長達兩倍多?要落後到2026年才完工?

三問,為什麼嘉義市工程高架段計7.9公里,加上平面段3公里,這樣的總和每公里平均造價,只比台南的地下化少不到18%;卻反而是同樣採高架化,但更高難度的台中市工程單價的1.5倍之多?這樣的內情,實在令大家費解!

最後一問,為什麼台中的高架化,噪音至今仍然無解;而嘉義市仍執意興建高架化工程?尤其,台中市還有80公尺寬的林蔭帶做區隔,嘉義市有什麼做區隔呢?嘉義的條件遠遠不如台中,噪音勢必更加嚴重。英全政府官員可承諾保證什麼?或聽憑張景森拍胸虛張聲勢嗎?

我的四問,不像張景森的四個虛言,此四個為什麼,最重要的共同點,就是都已經可以預見症候了,甚至是預判死刑了。

所以,為什麼涂醒哲市長和林全院長,為何還要執迷不悟的一意孤行?真的非要留下臭名,讓大家每天每夜,被火車噪音大砲驚嚇時,就紛紛指名道姓的幹譙一聲幾聲嗎?

為什麼不能跟進陳菊和鄭文燦的放遠眼光和擇善固執呢?再退一萬步來說,如果真的聽不進去我這四個為什麼,請容我懇求您們高抬貴手,乾脆取消嘉義市鐵路高架化工程!千萬不要勞民傷財蹂躪土地,只為了滿足一小撮人無名的慾望。

相關新聞列表
留言板