新聞標題【民報】公投綁大選規模空前 中選會提4方向選後檢討修法
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

公投綁大選規模空前 中選會提4方向選後檢討修法

 2018-11-08 18:12
中選會主委陳英鈐今(8)日表示,九合一選舉合併10案公投案,同一天投票規模空前,提出選後修法4方向。圖/張家銘(資料照)
中選會主委陳英鈐今(8)日表示,九合一選舉合併10案公投案,同一天投票規模空前,提出選後修法4方向。圖/張家銘(資料照)

中選會主任委員陳英鈐今(8)日出席行政院院會後記者會時表示,九合一選舉合併10案公投案,同一天投票規模空前,提出選後修法4方向,包括公投綁選舉的準備期,是否要比照美國模式,由1個月延長為4到6個月,讓選務工作有更充足的準備時間,選後一併提出討論。

陳英鈐會中表示,投開票當天,可以宣傳公投但不能抵觸選罷法,宣傳公投時不能出現候選人旗幟、號誌,包括候選人本人也不能現身宣傳公投,呼籲候選人切勿以身試法。

陳英鈐指出,11月24日舉行的九合一選舉與公投一併舉行,此次選務籌備過程選務十分繁忙,因此需要檢討改進,預計在選後提出4大修法方向,第一點是公投綁選舉的籌備時間,目前準備時間只有1個月,希望能比照美國有4到6個月的準備期,以加州來說有131天,選後將納入修法考量,讓選務工作能有更充裕的時間。

陳英鈐表示,目前公投法規定,只要在選舉日的前1個月成案,就可以跟選舉一併進行,今年公投案的最後一案是在10月23日才公告成案,中選會只有1個月的時間可以籌備選務,時程非常倉促。

第二點是公投連署的核對方式,他說,連署過程中發現一些弊端,如死人連署、反同婚公投辯論出現正、反方代表,都是來自同一陣營的爭議,對於如何查驗連署的真實性,有沒有更好的制度能夠確保正方真的是代表正方,反方真的代表反方,目前還沒有更有效的處理方法,選後也會一併提出檢討,未來可以參考美國與瑞士的制度進行檢討。

陳英鈐指出,第三點是因為此次公投案多案舉行,民眾反映主文複雜又太長,為了讓民眾能夠更快速辯識公投案的主題,未來要研議是否要讓公投案加上標題;第四點則是「公投法」與「公職人員選罷法」規定不一,未來如果兩法規定一致,可以避免執法人員的困擾。

陳英鈐強調,目前選罷法第56條規定,投開票當天不可進行選舉宣傳,公投法並沒有禁止的規定,即「選舉當天禁止做選舉的宣傳,但是可以做公投宣傳」,至於兩法如何適應,中選會做成決議,「投開票當天可以宣傳公投,但不能抵觸選罷法,宣傳公投時不能出現候選人旗幟、號誌,包括候選人本人也不能現身宣傳公投。」

相關新聞列表
留言板