新聞標題【民報】前國台辦副主任爆料:中國堅持「各表一中」非「一中各表」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

前國台辦副主任爆料:中國堅持「各表一中」非「一中各表」

對蔡英文上台後兩岸關係仍表樂觀

 2016-01-21 18:27
中國前國台辦主任王在希今(21)日上午在接見台灣31所大專青年訪問團時透露,當年在「一個中國」問題上,大陸堅持的是兩岸「各表一中」,為兩岸關係定位解套。圖為王在希去年來台參與「第九屆兩岸發展論壇:台灣發展現狀與兩岸關係」致歡迎詞。(中央社)
中國前國台辦主任王在希今(21)日上午在接見台灣31所大專青年訪問團時透露,當年在「一個中國」問題上,大陸堅持的是兩岸「各表一中」,為兩岸關係定位解套。圖為王在希去年來台參與「第九屆兩岸發展論壇:台灣發展現狀與兩岸關係」致歡迎詞。(中央社)

中國國台辦前副主任王在希今(21)日上午在接見台灣31所大專青年訪問團時透露,當年在「一個中國」問題上,大陸堅持的是兩岸「各表一中」,為兩岸關係定位解套,而不是當年蘇起那些人堅持的「一中各表」。

王在希說,因為「各表一中」兩岸可以各自去表述對「中國」的定義,但現行的「一中各表」,「中國只有一個,請問如何各表」?主權問題絕對沒有模糊的空間。

針對蔡英文即將執政,王在希也提到,兩岸關係的和平發展不會改變。這也是對岸曾任台辦系統人士對於選後兩岸關係首度表態。他也呼籲在座台灣青年應重珍惜兩岸和平,並透露2000年台灣首次政黨輪替、陳水扁執政後,他來擔任國台辦副主任時,「兩岸曾一度陷入戰爭邊緣」。

王在希今天接見台灣學生參訪團,與會人士轉述時做出以上表示。

與會者轉述,王在希也告訴學生,即使民進黨上台,兩岸關係也不會有多大改變,他樂觀預測,兩岸關係呈現六十年最難得的機遇,「這是民心所向」,民進黨要選票,要爭取民眾支持,「相信兩岸關係成果會保留下來」。

據轉述,王在希也提到,民進黨執政後,或許在兩岸關係過程中會發生些許波折,但過去八年兩岸關係發展的成果應該珍惜,應該載入史冊。「誰破壞兩岸關係發展,誰就是兩岸罪人」。

王在希出身解放軍,2000年7月任國台辦副主任,後擔任海協會副會長,現任浙江大學台灣研究所所長。針對兩岸關係及大選,去年八月他曾表示:九二共識是兩岸關係和平發展的重要基礎,希望台灣政黨團體對此能有明確態度,若不從根本上解決,兩岸關係發展會有不穩定因素。

針對大選,王在希表示,當前兩岸關係面臨重要節點,未來兩岸關係怎麼走、走什麼路,是很緊迫的問題,「若解決得好,即使台灣出現政黨輪替,兩岸關係和平發展的大趨勢不會逆轉」,而今天接見學生的談話似乎延續此一基調。

此外,針對「一中各表」與「各表一中」,政大教授童振源2006年四月發表的一篇文章即提及,「從1992年至今,中國政府始終強調兩岸都表達接受「一個中國」原則(各表一中),從沒有接受、甚至還多次公開反對「一中各表」。

據童振源整理,1995年9月19日,中國海協會負責人表示:「台灣『國統會』在對一個中國原則表述所做的『結論』中企圖口頭上講『一個中國』,而實際上搞『兩個中國』、『一中一台』。」

童文指出,1996年9月23日,針對台灣陸委會主委張京育提出的「一個中國、各自表述」原則,當時的海協會副會長唐樹備強調,「一中各表」是「台灣當局的故意扭曲」,事實是兩會在1992年達成口頭共識就是「一個中國」。唐強調,台灣將「各自表述」放到「一個中國」後面,與原意根本風馬牛不相及。

 

相關新聞列表
留言板