新聞標題【民報】高喊自由感覺真好!鄭性澤:未來天天是母親節
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

高喊自由感覺真好!鄭性澤:未來天天是母親節

 2016-05-03 19:11
失去自由已5231天的死囚鄭性澤(右),3日下午在台中高分檢開立釋票後,終於走出遭羈押14年的台中看守所,並擁抱已久候他14年的母親(右2)。(中央社)
失去自由已5231天的死囚鄭性澤(右),3日下午在台中高分檢開立釋票後,終於走出遭羈押14年的台中看守所,並擁抱已久候他14年的母親(右2)。(中央社)

遭羈押5231天的死囚鄭性澤,今(3)日下午獲得台中高分檢釋放後,於下午4時28分走出台中看守所大門,在接受現場媒體訪問時,他表示,「回家後第一件事情就是陪媽媽吃飯」,對於走出看守所時仰望天空,心裡的感覺是什麼?鄭性澤則激動回應媒體,高喊「自由的感覺真好」,當場也立刻給年邁母親一個大大擁抱,數度鞠躬表示「感謝是無法用三言兩語表達」,至於未來,他強調未來天天都是母親節,一定要好好陪伴母親。

死囚鄭性澤在人權團體奔走下,終於獲得再審機會,台中高分院下午2時再度庭訊後,宣示鄭性澤限制出境、出海,解還台中看守所,由台中高分檢開立釋票後放人。

鄭性澤隨後於4時28分在弟弟的陪同下,抱出13箱的個人物品,步出台中看守所大門。同時包括鄭性澤律師以及不少聲援團體都等在大門外迎接。

鄭性澤隨後接受媒體採訪時表示:「感謝看守所對他的照顧,在所內沒有特別難過或開心的事,現在正在學國畫,調整心情,現在回家之後最想做的第一件事就是陪媽媽吃飯。」同時他也強調,「未來天天都是母親節!」

有媒體詢問當初被刑求狀況,鄭性澤也說,過去的他已經不想再提,尤其是自己是清白的,怎會想再提那段痛苦的事,他更反問該媒體「你被傷害你還會想一直講嗎?」。此外,媒體也詢問鄭性澤在走出看守所大門時,心理在想些什麼?鄭性澤也難掩激動表示:就是想著「自由的感覺真好!」

鄭性澤的律師羅秉成也說,鄭性澤心情平靜,沒有怨恨任何人,深信自己是清白無辜的,獲釋這一天遲早要到來。

而台中高分院裁准,並將於今天裁定鄭性澤沒有羈押必要且由檢方釋放,這也讓鄭性澤成為繼死囚蘇建和、劉秉郎、莊林勳3人及徐自強之後,第5名獲得平反機會而獲釋的死囚。

相關新聞列表
留言板